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17 Maggio 2023 11:00

Salse vegane: 18 ricette veloci per l’aperitivo

Voglia di una salsa vegana golosa e facile da realizzare? Ecco tante idee sfiziose per salse e sughi a base vegetale per aperitivi e ricette indimenticabili.

A cura di Rossella Croce
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Semplici da realizzare, profumate e golose, le salse vegane sono una componente fondamentale in cucina, soprattutto se vogliamo organizzare un aperitivo tra amici o sbizzarrirci con un ricco buffet vegetale. Per impreziosire un burger fatto in casa, condire una fresca insalata o semplicemente per accompagnare sfiziosi finger food vegan-friendly, le salse sono preparazioni semplici e versatili, quel tocco in più in grado di rendere ogni piatto perfetto ed equilibrato.

Per preparare una buona salsa bastano pochi ingredienti e un pizzico di manualità e anche chi predilige ricette cruelty-free, adatte proprio a tutti i palati, può scegliere tra moltissime opzioni. Le salse vegane, senza uova, latte o derivati animali, sono davvero tantissime, molte più di quelle che possiamo immaginare: basti pensare alla salsa guacamole o alla salsa messicana, da servire con dei croccanti nachos o da spalmare su una bruschetta golosa.

Per chi proprio non vuole rinunciare ai grandi classici, abbiamo un profumatissimo patè di olive nere, una versione sfiziosa a base di carciofi o una deliziosa maionese vegana, pronta in pochi minuti, la salsa che mette d'accordo proprio tutti. Se non temi i sapori forti e ami il peperoncino, la salsa sriracha è la ricetta che fa al caso tuo, una preparazione di origine thailandese dal retrogusto agrodolce, perfetta per insaporire zuppe, hamburger e piatti a base di uova.

Ami sperimentare? Non puoi perdere il babaganoush, conosciuta anche come "caviale di melanzane", una salsa vegana tipica della cucina mediorientale a base di melanzane, tahina, semi di sesamo e menta fresca, ideale per festeggiare con gli amici l'arrivo dei mesi più caldi dell'anno magari con un aperitivo sfizioso.

Con un po' di fantasia e con l'aiuto di Cookist, preparare delle deliziose salse vegane, a base vegetale, sarà davvero semplicissimo: non resta che scegliere quella più adatta ai tuoi gusti, allacciare il grembiule e accendere i fornelli.

1. Maionese vegana senza uova
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La maionese vegana è una variante leggera e senza uova della classica maionese: una salsa spumosa a base di bevanda vegetale, olio, aceto e sale.
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2. Salsa messicana: la ricetta del condimento piccante fatto in casa
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La salsa messicana è un condimento tipico della cucina tex-mex. Piccante e molto gustosa, è perfetta da portare in tavola, all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a una porzione di nachos fatti in casa.
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3. Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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4. Maionese di avocado: la ricetta della salsa deliziosa e fragrante
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La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.
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5. Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
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6. Pâté di olive nere: la ricetta veloce e saporita con due soli ingredienti
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Il pâté di olive è un condimento semplice e veloce a base di olive nere e olio extravergine di oliva, ideale per insaporire un piatto di pasta o da spalmare su crostini.
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7. Crema di peperoni: la ricetta estiva leggera e versatile
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La crema di peperoni è una ricetta estiva profumata e versatile perfetta da gustare calda o fredda. Si prepara si prepara con i peperoni rossi, tagliati a tocchetti, cotti sul fuoco insieme a un soffritto di cipolla, una manciata di basilico e i pomodori e, infine, frullati.
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8. Salsa ketchup: la ricetta del celebre condimento fatto in casa
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La salsa ketchup è uno dei condimenti più famosi al mondo. Perfetta per accompagnare un piatto di patatine fritte, hamburger o hot dog, si prepara in casa con pochi e semplici ingredienti.
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9. Harissa: la ricetta della salsa piccante maghrebina
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L'harissa è una salsa pestata tipica dei Paesi del Marghreb, molto gustosa e piccante: ecco come realizzarla in poche e semplici mosse.
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10. Hummus di zucca: la ricetta della variante autunnale gustosa e colorata
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L'hummus di zucca è una variante gustosa dell'hummus di ceci, la celebre salsa di origine mediorientale. Si tratta di una ricetta facilissima, ideale durante l'autunno, quando la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore e della sua fragranza: perfetta come antipasto e all'ora dell'aperitivo, insieme a crostini di pane, triangoli di focaccia e crudités di verdure, conquisterà il palato di ogni tuo ospite.
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11. Hummus di carote e miele: la ricetta della variante dolce e aromatica
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L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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12. Salsa romesco: la ricetta della salsa tipica spagnola
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La salsa romesco è un condimento profumato e dal sapore deciso, tipico della tradizione spagnola e in particolare della Catalogna. Perfetta da abbinare a fritti, spiedieni di carne e verdure grigliate.
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13. Hummus alle erbe: la ricetta della salsa verde fresca e profumata
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L'hummus alle erbe è una variante sfiziosa e profumata del classico hummus di ceci, salsa tipica della tradizione mediorientale a base di ceci lessati, salsa tahina, aglio e succo di limone.
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14. Salsa rubra: la ricetta fatta in casa della salsa rossa piemontese
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La salsa rubra (salsa rossa) è un condimento a base di pomodori e peperoni: simile al ketchup e al bagnetto rosso piemontese, accompagna bolliti e piatti di carne.
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15. Guacamole di piselli: la ricetta della salsa semplice e sfiziosa
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Il guacamole di piselli è una salsa fresca e delicata, la variante più leggera del classico guacamole a base di avocado, preparazione tipica della tradizione messicana. Una crema ideale da servire come antipasto, guarnita con nachos, crostini, chips vegetali e crudités di verdure, oppure per accompagnare un secondo di carne bianca.
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16. Salsa sriracha: la ricetta del condimento piccante di origine thailandese
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La salsa sriracha (si legge siracia) è un condimento di origine thailandese, a base di peperoncini piccanti, aglio, zucchero, sale e aceto bianco. Una salsa piccantissima dal gusto agrodolce, ideale per accompagnare pietanze a base di pesce, ma anche per insaporire zuppe, uova, hamburger e non solo. Ecco i passaggi per prepararla.
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17. Ajvar: la ricetta della salsa tipica dei Balcani a base di peperoni
Ajvar di peperoni
L'ajvar è una salsa tipica della cucina croata, cremosa e dal colore rosso intenso, preparata con peperoni corno roga, melanzane, peperoncino e aglio.
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Quello che i piatti non dicono
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