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10 Novembre 2023 15:00

Salse per hamburger: 24 ricette sfiziose e come abbinarle

Una selezione di salse sfiziose da preparare a casa per farcire i tuoi hamburger, che si tratti del classico patty di carne, di burger a base di pesce o vegetali. Ecco quali sono gli abbinamenti migliori.

A cura di Redazione Cucina
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Un hamburger non è un hamburger se non ha una salsina sfiziosa che si abbini bene: non potremmo mai immaginare un panino con il goloso patty di carne, magari qualche verdurina ma senza nessuna salsa ad armonizzare. A maggior ragione per burger di pesce e vegetariani, la salsa è qualcosa che permette di legare gli ingredienti fra loro, creare contrasti, dare un plus di sapore alle ricette. Abbiamo quindi selezionato una serie di salse per hamburger che rendano i tuoi panini davvero irresistibili.

Partiamo dalle salse più famose, ideali per coloro che amano i gusti classici: ketchup e maionese, da preparare facilmente in casa, anche un versione vegan. Dal felice matrimonio fra queste due salse, con l'aggiunta di cognac, senape e salsa Worcestershire, nasce la salsa rosa o salsa cocktail, ideale per i panini a base di pesce come hamburger di salmone, di merluzzo, di tonno e così via, ma soprattutto con un hamburger a base di gamberi. Sempre sul versante abbinamenti con burger di pesce puoi provare la salsa aioli, di origini spagnole, la salsa tonnata, italianissima, la salsa tartara; se invece preferisci salse dal gusto più delicato, la salsa allo yogurt è la ricetta che fa per te.

Per quanto riguarda le salse per burger di carne hai davvero l'imbarazzo della scelta: altre opzioni "classiche" sono la bbq, anche in versione bianca, o la salsa ranch, un condimento tipico della cucina americana a base di maionese, panna acida, latticello aglio, cipolla ed erbette aromatiche. Se ti piacciono i sapori piccanti puoi provare la salsa messicana oppure l'harissa maghrebina, davvero "hot", o ancora l'ajvar, una salsa tipica dei Balcani a base di peperoni e peperoncini.

Ottimo l'abbinamento dei burger vegetali con la salsa andalusa, una sorta di salsa rosa arricchita dai peperoni, con il babaganoush, a base di melanzane, o la salsa rubra spagnola. Vuoi dare un tocco di golosità in più al tuo hamburger? Prova la salsa al formaggio, davvero deliziosa.

1. Salsa ketchup: la ricetta del celebre condimento fatto in casa
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La salsa ketchup è uno dei condimenti più famosi al mondo. Perfetta per accompagnare un piatto di patatine fritte, hamburger o hot dog, si prepara in casa con pochi e semplici ingredienti.
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2. Salsa rosa: la ricetta facile e veloce della cremosa salsa cocktail
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La salsa rosa, o salsa cocktail, è un condimento a base di maionese dal sapore deciso, ma allo stesso tempo delicato e non invadente. Con questa si prepara il famoso cocktail di gamberi, ma è ideale per accompagnare qualunque piatto di pesce, arricchire gustose insalate o dare carattere a verdure o patate lesse.
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3. Salsa aioli: la ricetta della salsa provenzale vellutata e dal gusto inconfondibile
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La salsa aioli è una salsa tipica della cucina provenzale, molto usata anche in quella spagnola, a base di uova sode e aglio fresco. Si tratta di una rivisitazione dalla consistenza vellutata e dal gusto più intenso della classica maionese, utilizzata per accompagnare secondi di carne, pesce e verdure.
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4. Salsa barbecue: la ricetta della salsa americana perfetta per la carne grigliata
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La salsa barbecue è una salsa dalla nota agrodolce tipica della tradizione americana. Perfetta per accompagnare le tue grigliate di carne, può essere preparata comodamente a casa.
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5. Salsa BBQ bianca: la ricetta della variante fresca e piccante tipica dell’Alabama
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La salsa BBQ bianca, è un condimento fresco e cremoso, tipico dell'Alabama, dove viene preparato con maionese, senape, salsa al cren e aceto.
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6. Salsa messicana: la ricetta del condimento piccante fatto in casa
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La salsa messicana è un condimento tipico della cucina tex-mex. Piccante e molto gustosa, è perfetta da portare in tavola, all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a una porzione di nachos fatti in casa.
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7. Salsa tartara: la ricetta e come abbinarla
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La salsa tartara è una salsa bianca a base di maionese insaporita con cetriolini sott'aceto, capperi dissalati, dragoncello e prezzemolo. Ecco la ricetta e i migliori abbinamenti in cucina.
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8. Salsa ranch: la ricetta del dressing americano semplice e stuzzicante
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La salsa ranch è un dressing americano fresco e molto gustoso a base di maionese, latticello, panna acida, aglio, cipolla ed erbe aromatiche. Pronta in pochissimi minuti, è ideale per condire insalate, intingere patate fritte o esaltare verdure, carne e pesce alla griglia.
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9. Salsa al formaggio: la ricetta del condimento vellutato e goloso
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La salsa al formaggio è un condimento goloso e dalla texture liscia e velluta, perfetto per arricchire piatti di pasta e secondi di ogni tipo. Si prepara con formaggi misti grattugiati, panna bollente, 1 tuorlo e un pizzico di sale.
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10. Salsa allo yogurt: la ricetta classica e 2 varianti fresche e gustose
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La salsa allo yogurt, spesso chiamata anche dressing allo yogurt, è un condimento fresco e leggero, ottimo per accompagnare piatti di carne e di pesce, insalate croccanti, patate lesse e polpette di ogni tipo, anche vegetariane. Si tratta di una preparazione ideale anche per chi tiene d'occhio la linea, perché preparata con ingredienti che contengono pochissimi grassi: può essere quindi proposta come alternativa light, ma ugualmente gustosa, alla maionese e ad altre salsine più corpose.
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11. Harissa: la ricetta della salsa piccante maghrebina
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L'harissa è una salsa pestata tipica dei Paesi del Marghreb, molto gustosa e piccante: ecco come realizzarla in poche e semplici mosse.
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12. Babaganoush: la ricetta della crema fredda tipica della cucina mediorentale
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Il babaganoush, o caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale diffusa anche in Nord Africa, pur se con piccole varianti. La ricetta originale prevede pochi e semplici ingredienti: polpa di melanzane cotte in forno, succo di limone, aglio, olio extravergine di oliva, spezie e tahina, una crema di semi di sesamo.
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13. Maionese vegana senza uova
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La maionese vegana è una variante leggera e senza uova della classica maionese: una salsa spumosa a base di bevanda vegetale, olio, aceto e sale.
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14. Maionese al basilico: la ricetta della salsa cremosa e profumata
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La maionese al basilico è la variante profumata e sfiziosa della classica maionese, la regina delle salse. Fragrante e dalla consistenza avvolgente, è ottima con le insalate, soprattutto quella di riso e pasta, il pesce e le verdure alla griglia.
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15. Ajvar: la ricetta della salsa tipica dei Balcani a base di peperoni
Ajvar di peperoni
L'ajvar è una salsa tipica della cucina croata, cremosa e dal colore rosso intenso, preparata con peperoni corno roga, melanzane, peperoncino e aglio.
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16. Salsa bernese: la ricetta della salsa raffinata tipica della cucina francese
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La salsa bernese è una salsa tipica della tradizione francese a base di tuorli, burro chiarificato, vino, aceto, scalogno e dragoncello. Densa e cremosa, si usa per accompagnare pregiati piatti di carne.
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17. Salsa allo zenzero: la ricetta del condimento fresco e dal retrogusto pungente
Salsa allo zenzero
La salsa allo zenzero è un condimento cremoso e dal retrogusto pungente a base di zenzero fresco, olio, sale e scalogno: è perfetto da servire con carni e pesci alla griglia.
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18. Salsa rubra: la ricetta fatta in casa della salsa rossa piemontese
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La salsa rubra (salsa rossa) è un condimento a base di pomodori e peperoni: simile al ketchup e al bagnetto rosso piemontese, accompagna bolliti e piatti di carne.
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19. Salsa olandese: la ricetta della classica salsa di accompagnamento francese
Salsa olandese
La salsa olandese è una preparazione della cucina francese, una delle cinque salse madri, realizzata con tuorli e burro chiarificato e aromatizzata con limone, sale e pepe. È ideale per accompagnare le uova alla Benedict.
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20. Skordalia: la ricetta della crema salata tipica della cucina greca
skordalia
La skordalia è una preparazione tipica della cucina greca a base di patate lesse schiacciate, olio extravergine di oliva, abbondante aglio sminuzzato, aceto di vino bianco e sale. Si tratta di una salsa cremosa e dal gusto intenso e deciso, ideale da servire come antipasto e aperitivo, o portare in tavola in accompagnamento a piatti di carne e di pesce.
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21. Salsa remoulade: la ricetta per farla in casa
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La salsa remoulade è un condimento di origine francese a base di maionese, cetrioli, capperi, senape e prezzemolo. Perfetta per insaporire carni, pesci alla griglia, verdure bollite e panini.
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