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14 Agosto 2023 11:00

Salse per barbecue: 10 ricette ideali per accompagnare carne, pesce o verdure alla brace

Organizzare un barbecue è un'idea perfetta per riunire amici e parenti, soprattutto durante la bella stagione: ecco una selezione di salsine sfiziose, ideali per accompagnare carne, pesce o verdure arrosto.

A cura di Redazione Cucina
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Estate, tempo di grigliate: per riunire amici e familiari e godersi le belle giornate non c'è niente di meglio di un bel barbecue all'aperto. Oltre ai contorni, per accompagnare i tuoi barbecue – che siano a base di carne, di pesce o anche vegetariane – preparare salse sfiziose da abbinare alle varie portate è un'ottima idea.

Oltre ai grandi classici come ketchup e maionese, facilissimi da preparare in casa, esistono tantissime salsine golose e invitanti da abbinare a ogni tipo di ingrediente e da preparare in anticipo: dalla celebre alsa BBQ, ideale per la carne, alla salsa aioli, perfetta per pesce e verdure, passando per la messicana, per chi ama il piccante, e per salse particolari come la salsa ranch. Ecco allora una selezione di salsine deliziose e facili da preparare, ideali per il tuo barbecue.

1. Salsa BBQ

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Per sentirsi catapultati in un barbecue made in USA la salsa barbecue non può mancare. Da abbinare ai tagli di carne bianca come pollo, galletto o tacchino, ma soprattutto alla carne rossa come manzo e maiale, di salsa BBQ esistono diverse varianti, come ad esempio la BBq bianca; la versione di base, però, prevede sempre un soffritto realizzato con burro, aglio e cipolla tritati, a cui aggiungere salsa e concentrato di pomodoro, zucchero e aceto ma anche altri ingredienti come salsa Worcestershire, tabasco, senape, peperoncino e così via.

2. Salsa aioli

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Una salsa ideale per il pesce, ma anche per le verdure grigliate: la salsa aioli è una variante della maionese a base di aglio molto usata nei Paesi ispanofoni. Per prepararla basta frullare, o meglio pestare in un mortaio, gli spicchi di aglio con le uova sode, il succo di limone filtrato, l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe bianco. Per il suo sapore caratteristico, viene usata anche sulle uova sode.

3. Salsa messicana

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Per chi ama i sapori piccanti, la salsa messicana è una salsa perfetta: si tratta di una ricetta semplice a base di peperoni, pomodori, tabasco e, naturalmente, abbondante peperoncino. Perfetta per intingere i nachos, nel caso di grigliata puoi utilizzarla per insaporire hamburger, alette di pollo, costine di maiale e carni bianche, ma anche per accompagnare formaggi stagionati. Sempre sulla scia del piccante, puoi provare la salsa harrissa, tipica dei Paesi del Maghreb, oppure la salsa sriracha, originaria della Thailandia.

4. Tzatziki

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Una salsa ideale sia per la carne sia per le insalate è la salsa tzatziki, grazie al suo sapore speziato e fresco: per prepararla si possono usare anche solo tre ingredienti, ovvero yogurt greco, cetrioli e aglio. In Grecia si usa infatti per accompagnare piatti speziati, in particolare street food come souvlaki e gyros, ma anche pesce, la tipica insalata con la feta oppure verdure grigliate.

5. Salsa allo yogurt

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Una versione più delicata e leggera della tzatziki è la salsa allo yogurt, ideale per accompagnare verdure marinate o grigliate, insalate a foglia o di pomodori, patate grigliate, ma anche pesci dalle carni delicate come le orate. Nella nostra ricetta realizzeremo la salsa con lo yogurt greco, più denso e corposo di quello nostrano, insaporendo la salsa con aglio, olio extravergine di oliva, succo di limone ed erba cipollina tritata, ma tu puoi inserire anche altre erbe aromatiche come menta, prezzemolo o maggiorana.

6. Salsa rosa

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Se stai cercando una salsa che si adatti a diversi tipi di pesce, ma anche a molluschi e crostacei la salsa rosa è la scelta migliore. Gli ingredienti base sono la maionese, il ketchup e il cognac a cui vengono poi aggiunti senape e salsa Worcestershire: per prepararla basterà semplicemente mescolarli in una ciotola con un cucchiaio o una frusta a mano, finché la consistenza non sarà cremosa e ben amalgamata. Puoi usarla anche sulle patate grigliate o lesse, oppure per le verdure grigliate.

7. Salsa ranch

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La salsa ranch è un condimento tipico della cucina americana a base di maionese, panna acida, latticello aglio, cipolla ed erbette aromatiche: una salsa fresca e cremosa, dal retrogusto leggermente acidulo e pungente. Si abbina bene a diversi tipi di carne, ma anche a pesci dal gusto deciso come il tonno o il pesce spada.

8. Salsa bernese

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Se vuoi preparare una salsa sfiziosa ma elegante, prova la ricetta della salsa bernese: si tratta di una preparazione tipica della cucina francese a base di scalogno, dragoncello, burro chiarificato, vino, aceto e tuorli d'uovo, cotta a bagnomaria. Dalla consistenza finale densa e cremosa, si caratterizza per il sapore delicato ma anche leggermente aspro: è ideale per accompagnare carne bianca o pesce. 

9. Salsa tartara

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Un condimento jolly, che si abbina bene alla carne, al pesce e alle verdure grigliate: la salsa tartara. È una maionese dal gusto deciso grazie all'uso di cetriolini sott'aceto tritati, capperi dissalati tritati, prezzemolo, dragoncello e aceto: solitamente, viene usata per accompagnare piatti di pesce, ma anche di carne, soprattutto hamburger.

10. Maionese di avocado

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Per le verdure o le patate arrosto, ma anche per le insalatone, la maionese di avocado è una salsa perfetta: delicata, con una nota burrosa data dall'avocato, riesce a esaltare le preparazioni vegetali senza coprirne il sapore. Si tratta di una sfiziosa variante della classica maionese, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana: fatta senza uova, si prepara con avocado, succo di lime, olio extravergine di oliva e prezzemolo. Se preferisci una salsa dal sapore più intenso, prova la guacamole.

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