La salsa verde è una ricetta tipica piemontese, entrata oggi a pieno titolo nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali, una salsa senza cottura nata prevalentemente per accompagnare il tradizionale bollito misto rendendolo irresistibile e molto saporito. Conosciuta anche con il nome di bagnet verd (bagnetto verde in dialetto locale), si prepara semplicemente lavorando insieme il pane raffermo, precedentemente ammollato con acqua e aceto e ben strizzato, con i filetti di acciughe, il tuorlo d’uovo sodo, i capperi dissalati, il prezzemolo e l’aglio: tutto rigorosamente tritato al coltello e lavorato con abbondante olio extravergine di oliva a filo, fino a ottenere una salsa densa e omogenea.
Sembra che l’inventore della salsa verde fu Giovanni Vialardi, chef al servizio di casa Savoia il quale, per intuizione, modificò la ricetta di un intingolo già esistente a base di prezzemolo, aglio, olio, aceto e scorza di limone, eliminando quest’ultima e unendo i filetti di alici tritati. La salsa verde viene preparare in tante versioni che variano di regione in regione, alcuni, ad esempio, non mettono il tuorlo sodo e altri non aggiungono il pane ammollato nell'aceto, resta comunque una salsa davvero irresistibile.
Una volta pronta puoi servirla non solo come salsa per il bollito ma anche con l’arrosto, le verdure lesse o il pesce al forno, oppure puoi spalmarla su crostoni di pane e gustarla all’ora dell’aperitivo insieme ai tomini e a un calice di bollicine. Il nostro Michele ha aggiunto la salsa verde a uno squisito panino farcito con formaggio, pomodoro e roast beef, ma puoi gustarla come più ti piace.
Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il bagnetto rosso piemontese o cimentati in altre ricette della cucina piemontese.
Taglia il pane raffermo a pezzetti eliminando la crosta 1.
Taglia il pane raffermo a pezzetti eliminando la crosta 1.
Bagnala con acqua e aceto e fai ammorbidire 10 minuti 2.
Bagnala con acqua e aceto e fai ammorbidire 10 minuti 2.
Intanto taglia il prezzemolo finemente con un coltello dalla lama ben affilata 3.
Intanto taglia il prezzemolo finemente con un coltello dalla lama ben affilata 3.
Trita anche acciughe e capperi 4.
Trita anche acciughe e capperi 4.
Metti capperi e acciughe tritati in una ciotola con il prezzemolo tritato, il pane sbriciolato, i tuorli sodi schiacciati con la forchetta e mezzo spicchio d'aglio tritato 5.
Metti capperi e acciughe tritati in una ciotola con il prezzemolo tritato, il pane sbriciolato, i tuorli sodi schiacciati con la forchetta e mezzo spicchio d'aglio tritato (5).
Infine regola di sale e pepe 6.
Infine regola di sale e pepe 6.
Mischia bene aggiungendo l’olio extravergine di oliva a filo 5.
Mischia bene aggiungendo l’olio extravergine di oliva a filo 5.
La salsa verde è pronta per essere servita 6.
La salsa verde è pronta per essere servita 6.
Noi l'abbiamo inserita all'interno di un panino farcito con formaggio, pomodori e roast beef 7, ma gustala come prepferisci.
Noi l'abbiamo inserita all'interno di un panino farcito con formaggio, pomodori e roast beef 7, ma gustala come prepferisci.
Puoi conservare la salsa verde in frigorifero fino a 2 giorni in un vasetto con chiusura ermetica e coperta con un filo d'olio.