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Salsa vellutata: la ricetta della crema gustosa a base di brodo vegetale

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
4
Salsa vellutata

ingredienti

Brodo vegetale
500 ml
Farina 00
40 gr
Burro
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La salsa vellutata è una salsa madre cremosa e delicata, realizzata partendo da un roux di burro e farina a cui viene aggiunto il brodo vegetale. Normalmente insaporita con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, può essere aromatizzata anche con noce moscata e viene utilizzata per arricchire numerose ricette o accompagnare altre pietanze.

Conosciuta anche come velouté, si può preparare in diverse varianti a seconda del tipo di brodo utilizzato: Auguste Escoffier, chef e autore di manuali di gastronomia francese, nomina anche la vellutata di vitello, di pollo e di pesce. Portarla in tavola è molto semplice, ma occorre fare un po' di attenzione e rispettare scrupolosamente passaggi e tempistiche, affinché resti corposa e morbida al contempo.

Ti basterà sciogliere il burro a fiamma dolcissima, amalgamarlo alla farina con una frusta, fino a ottenere una cremina priva di grumi, quindi unire il brodo vegetale e portare il tutto sul fuoco, continuando a mescolare; una volta addensata, viene condita con sale e pepe, e può essere impiegata subito come base per altre preparazioni, o conservata fino a due giorni e usata all'occorrenza.

Risulta ideale per chi desidera una versione avvolgente ma più leggera della besciamella: può sostituirla, per esempio, nel contorno di funghi, in uno sformato di broccoli e di finocchi, o in una quiche di verdure, con una base di pasta matta o una frolla all'olio. Sarà perfetta anche per le girelle di pasta, il pasticcio e i cannelloni.

Puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Scopri come preparare la salsa vellutata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la besciamella vegana, la salsa Mornay e la besciamella senza burro.

Come preparare la salsa vellutata

Fai sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, a fuoco dolcissimo 1.

Aggiungi tutta la farina 2.

Mescola subito con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi 3.

Una volta ottenuta una crema liscia, versa a filo il brodo bollente e prosegui a mescolare con la frusta 4.

Non smettere mai di mescolare durante tutta la cottura e imposta il fornello a fiamma dolce 5. Regola di sale e macina un po' di pepe nero fresco.

Dopo qualche minuto la salsa comincerà ad addensarsi 6.

Sarà pronta quando assumerà una consistenza cremosa e vellutata 7.

Trasferiscila subito in una ciotolina 8.

Gusta la salsa vellutata o utilizzala a piacere per le tue preparazioni 9.

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