La salsa vellutata è una salsa madre cremosa e delicata, realizzata partendo da un roux di burro e farina a cui viene aggiunto il brodo vegetale. Normalmente insaporita con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, può essere aromatizzata anche con noce moscata e viene utilizzata per arricchire numerose ricette o accompagnare altre pietanze.
Conosciuta anche come velouté, si può preparare in diverse varianti a seconda del tipo di brodo utilizzato: Auguste Escoffier, chef e autore di manuali di gastronomia francese, nomina anche la vellutata di vitello, di pollo e di pesce. Portarla in tavola è molto semplice, ma occorre fare un po' di attenzione e rispettare scrupolosamente passaggi e tempistiche, affinché resti corposa e morbida al contempo.
Ti basterà sciogliere il burro a fiamma dolcissima, amalgamarlo alla farina con una frusta, fino a ottenere una cremina priva di grumi, quindi unire il brodo vegetale e portare il tutto sul fuoco, continuando a mescolare; una volta addensata, viene condita con sale e pepe, e può essere impiegata subito come base per altre preparazioni, o conservata fino a due giorni e usata all'occorrenza.
Risulta ideale per chi desidera una versione avvolgente ma più leggera della besciamella: può sostituirla, per esempio, nel contorno di funghi, in uno sformato di broccoli e di finocchi, o in una quiche di verdure, con una base di pasta matta o una frolla all'olio. Sarà perfetta anche per le girelle di pasta, il pasticcio e i cannelloni.
Puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la salsa vellutata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la besciamella vegana, la salsa Mornay e la besciamella senza burro.
Fai sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, a fuoco dolcissimo 1.
Fai sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, a fuoco dolcissimo 1.
Aggiungi tutta la farina 2.
Aggiungi tutta la farina 2.
Mescola subito con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi 3.
Mescola subito con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi 3.
Una volta ottenuta una crema liscia, versa a filo il brodo bollente e prosegui a mescolare con la frusta 4.
Una volta ottenuta una crema liscia, versa a filo il brodo bollente e prosegui a mescolare con la frusta 4.
Non smettere mai di mescolare durante tutta la cottura e imposta il fornello a fiamma dolce 5. Regola di sale e macina un po' di pepe nero fresco.
Non smettere mai di mescolare durante tutta la cottura e imposta il fornello a fiamma dolce 5. Regola di sale e macina un po' di pepe nero fresco.
Dopo qualche minuto la salsa comincerà ad addensarsi 6.
Dopo qualche minuto la salsa comincerà ad addensarsi 6.
Sarà pronta quando assumerà una consistenza cremosa e vellutata 7.
Sarà pronta quando assumerà una consistenza cremosa e vellutata 7.
Trasferiscila subito in una ciotolina 8.
Trasferiscila subito in una ciotolina 8.
Gusta la salsa vellutata o utilizzala a piacere per le tue preparazioni 9.
Gusta la salsa vellutata o utilizzala a piacere per le tue preparazioni 9.