La salsa tonnata è una preparazione facile e veloce, un grande classico della tradizione culinaria italiana che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una salsa densa e saporita dalle antiche origini piemontesi, molto utilizzata per accompagnare il vitello tonnato, ma non solo, si presta, infatti, a numerosi abbinamenti: è ideale per insaporire carni bianche e leggere, come pollo e tacchino, grazie alla sua versatilità viene utilizzata anche con le verdure grigliate, le patate bollite, il pesce e le carni rosse. È ottima su crostini di pane, per farcire sandwich e tartine, rendendoli morbidi e gustosi o per accompagnare piatti freddi, come le uova sode o l’insalata capricciosa.
Per realizzarla ti basterà frullare il tonno con capperi, uova sode, acciughe, succo di limone e brodo di carne. Si tratta comunque di una salsa che può essere preparata in tante versione diverse: nella nostra ricetta, ad esempio, abbiamo usato il tonno sott'olio, ma puoi scegliere anche quello al naturale, inoltre puoi omettere le acciughe, per un sapore più delicato. Rispetto alle uova, invece, puoi utilizzare solo i tuorli oppure puoi sostituirle con la maionese e puoi usare l'acqua di cottura del vitello tonnato al posto del brodo. Puoi aggiungere anche un trito grossolano di olive nere: uniscile a preparazione finita, senza frullarle con il resto, altrimenti la salsa assumerà una colorazione scura. Ecco come prepararla in 10 minuti con il nostro Michele.
Sono tante le salse che puoi preparare, dalle più classiche alle più originali, tutte da provare.
Metti nel mixer il tonno e i capperi 1.
Metti nel mixer il tonno e i capperi 1.
Aggiungi le uova sode intere, le acciughe, il succo di limone e il brodo 2. Se mentre frulli ti accorgi che non è ancora cremosa, aggiungi qualche altro goccio di brodo, ma non renderla troppo liquida.
Aggiungi le uova sode intere, le acciughe, il succo di limone e il brodo 2. Se mentre frulli ti accorgi che non è ancora cremosa, aggiungi qualche altro goccio di brodo, ma non renderla troppo liquida.
Frulla fino a ottenere un composto cremoso 3.
Frulla fino a ottenere un composto cremoso 3.
In pochi secondi la tua salsa tonnata sarà pronta 4.
In pochi secondi la tua salsa tonnata sarà pronta (4).
Puoi conservare la salsa tonnata in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.