La salsa tonnata è una preparazione facile e veloce, un grande classico della tradizione culinaria italiana che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una salsa densa e saporita dalle antiche origini piemontesi, molto utilizzata per accompagnare il vitello tonnato, ma non solo.
La salsa tonnata, infatti, permette numerosi abbinamenti: è ideale per insaporire carni bianche e leggere, come pollo e tacchino, grazie alla sua versatilità viene utilizzata anche con le verdure grigliate, le patate bollite, il pesce e le carni rosse. È ottima su crostini di pane, per farcire sandwich e tartine, rendendoli morbidi e gustosi (ti consigliamo di provarla con il club sandwich), o per accompagnare piatti freddi, come le uova sode o l’insalata capricciosa.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il tonno sott'olio, capperi, acciughe e, essendo una versione senza uova, la maionese che, nonostante non sia un ingrediente previsto dalla ricetta originale piemontese, rende la salsa più cremosa.
Scopri come preparare la salsa tonnata seguendo passo passo procedimento e trucchi.
Ecco un piccolo suggerimento: trattandosi di una salsa con capperi e acciughe ti consigliamo di non aggiungere troppo sale durante la preparazione, ma di dosarlo per evitare che risulti troppo salata
Se ti piacciono le salse prova anche la nostra ricetta della salsa Rouille, della salsa Bernese e della salsa Tartara.
Per preparare la salsa tonnata inizia sciacquando i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale 1.
Per preparare la salsa tonnata inizia sciacquando i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale 1.
Versa i capperi dissalati e asciutti nel mixer da cucina 2.
Versa i capperi dissalati e asciutti nel mixer da cucina 2.
Aggiungi la maionese 4.
Aggiungi la maionese 4.
Unisci il tonno scolato e i filetti di acciughe 5.
Unisci il tonno scolato e i filetti di acciughe 5.
Versa l'olio extravergine 6 e il succo di limone filtrato.
Versa l'olio extravergine 6 e il succo di limone filtrato.
Frulla il tutto 7.
Frulla il tutto 7.
Al termine dovrai ottenere una salsa cremosa e omogenea 8.
Al termine dovrai ottenere una salsa cremosa e omogenea 8.
Aggiusta di sale 9.
Aggiusta di sale 9.
Profuma con una macinata di pepe 10.
Profuma con una macinata di pepe 10.
Mescola per bene 11.
Mescola per bene 11.
Trasferisci la tua salsa in una ciotola 12.
Trasferisci la tua salsa in una ciotola 12.
Completa con un altro filo di olio a crudo e servi 13.
Completa con un altro filo di olio a crudo e servi 13.
Conserva la salsa tonnata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.