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ricetta

Salsa teriyaki: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina giapponese

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La salsa teriyaki è un condimento tipico della cucina giapponese a base di salsa di soia, mirin, sakè e zucchero, solo 4 ingredienti per ottenere a casa questo gustosa salsa agrodolce. Tradizionalmente utilizzata per marinare e accompagnare piatti di carne o di pesce, come il pollo, il salmone o l’anguilla scottata alla piastra, può essere impiegata anche per insaporire verdure saltate in padella, riso, insalate o poke bowl.

Per realizzarla, basterà unire in un pentolino dai bordi alti tutti gli ingredienti e lasciarli cuocere per 30 minuti su fiamma media: il risultato sarà una salsa densa e ricca, ottima per arricchire zuppe dal gusto orientale o da utilizzare come squisito condimento.

Per un sapore più pungente puoi unire una spolverizzata di aglio in polvere o un pezzetto di zenzero grattugiato, oppure sostituire lo zucchero semolato con zucchero di canna o un po' di miele.

Il termine teriyaki deriva dall’unione di due parole: teri, che significa "lucido", in riferimento all’aspetto finale del condimento, e yaki che vuol dire "cotto". A conferire il sapore deciso alla salsa è il mirin, un vino liquoroso ottenuto, come il sakè, dalla fermentazione del riso, ma dalla gradazione alcolica inferiore e dal gusto più dolce e delicato. Puoi sostituire il mirin con 2 cucchiai di Martini, marsala o sherry, se non lo hai a disposizione.

ingredienti

Mirin
210 ml
Sake
210 ml
Salsa di soia
210 ml
Zucchero semolato
110 gr

Come preparare la salsa teriyaki

In un pentolino, aggiungi il mirin, il sakè, la salsa di soia e lo zucchero 1, e mescola.

Porta a ebollizione e cuoci a fuoco medio per circa 30 minuti, fino a ottenere una salsa densa e ricca (2).

Versa la salsa teriyaki in una ciotola 3.

Lascia raffreddare a temperatura ambiente 4 e poi in frigo. Utilizzala per le tue preparazioni.

Conservazione

Puoi conservare la salsa teriyaki in frigorifero per 5 giorni in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.

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