La salsa rubra, o salsa rossa, è una preparazione densa e saporita, a base di pomodori, peperone, cipolla, aglio, carota, sedano, peperoncino, zucchero, aceto di vino rosso e aromi: viene considerata l'antenata del ketchup, la celebre salsa dalle origini incerte (cinesi o malesi), da cui differisce per la presenza del peperone rosso. Si tratta di una salsa agrodolce tipica del Piemonte, molto simile al bagnetto rosso (bagnèt ross), utilizzata per accompagnare il bollito misto o, in generale, secondi piatti di carne sostanziosi come gli arrosti.
Anche se la preparazione di questa salsa deriva dal ketchup, in Italia fu chiamata rubra – "rosso" in latino – per motivi politici. Durante il periodo fascista, infatti, un provvedimento del 1923 vietò l'uso di parole straniere. La nota azienda Cirio, dunque, indisse un concorso per battezzare la ricetta: tra Vesuvio e Rubra, vinse la denominazione latina che, ancora oggi, indica questo condimento cremoso e dal sapore intenso.
A piacere, puoi aromatizzarlo con un pizzico di senape in polvere. Puoi sostituire lo zucchero con un cucchiaino di miele e i pomodori freschi con i pelati.
Scopri come preparare la salsa rubra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa messicana e la romesco.
Lava i pomodori e scottali in abbondante acqua per 5 minuti a partire dal bollore 1.
Lava i pomodori e scottali in abbondante acqua per 5 minuti a partire dal bollore 1.
Nel frattempo, lava il peperone e rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni 2.
Nel frattempo, lava il peperone e rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni 2.
Quindi, taglialo a cubetti piccoli 3.
Quindi, taglialo a cubetti piccoli 3.
A questo punto, prepara un soffritto tritando sedano, carota e cipolla 4.
A questo punto, prepara un soffritto tritando sedano, carota e cipolla 4.
Trasferiscilo in una pentola capiente con un giro d'olio e un pizzico di peperoncino, quindi fai rosolare per qualche minuto 5.
Trasferiscilo in una pentola capiente con un giro d'olio e un pizzico di peperoncino, quindi fai rosolare per qualche minuto 5.
Una volta sbollentati, scola i pomodori, elimina la pellicina esterna e i semini, quindi riducili a dadini 6.
Una volta sbollentati, scola i pomodori, elimina la pellicina esterna e i semini, quindi riducili a dadini 6.
Unisci i pomodori e il peperone al soffritto 7.
Unisci i pomodori e il peperone al soffritto 7.
Profuma con il basilico fresco, versa l'aceto di vino rosso e lo zucchero, quindi aggiusta di sale 8.
Profuma con il basilico fresco, versa l'aceto di vino rosso e lo zucchero, quindi aggiusta di sale 8.
Insaporisci con uno spicchio di aglio e mescola bene tutti gli ingredienti. Copri con un coperchio 9 e fai cuocere per 15-20 minuti.
Insaporisci con uno spicchio di aglio e mescola bene tutti gli ingredienti. Copri con un coperchio 9 e fai cuocere per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo indicato, fai raffreddare leggermente la salsa. Trasferiscila in un bicchiere dai bordi alti e frulla il composto con un mixer a immersione 10, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Trascorso il tempo indicato, fai raffreddare leggermente la salsa. Trasferiscila in un bicchiere dai bordi alti e frulla il composto con un mixer a immersione 10, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
La salsa rubra è pronta per accompagnare le tue pietanze: versala in una ciotolina e servi calda o fredda 11.
La salsa rubra è pronta per accompagnare le tue pietanze: versala in una ciotolina e servi calda o fredda 11.
La salsa rubra può essere conservata per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola per alimenti. Se desideri conservarla più a lungo, ti basterà distribuirla in vasetti sterilizzati e chiusi ermeticamente.