La salsa romesco è una salsa tipica spagnola, originaria precisamente di Tarragona in Catalogna. Dal sapore dolce, ma deciso, è a base di pomodoro, aglio, frutta secca, peperoncini, pane e olio extravergine di oliva. Viene servita tradizionalmente con i calçots, una varietà di cipolle cotte alla brace, ma è perfetta per accompagnare fritti, spiedini di carne, frutti di mare e verdure grigliate dal gusto fresco e delicato.
Si narra che i pescatori della zona la preparassero con il mortaio e il pestello, e che la mangiassero con il pescato locale del giorno. Come tutte le ricette della tradizione, conosce numerose varianti: c'è chi aggiunge solo le mandorle o le nocciole, chi utilizza lo zafferano, chi non prevede l'impiego dei pomodori. Ciò che accomuna tutte le versioni è la presenza degli ñoras essiccati, una varietà di peperoncini locali rossi, tondi e molto dolci, e i pimientos del piquillo, dei piccoli peperoni caratteristici del territorio.
Vista la difficoltà nel reperire questi ingredienti, è possibile sostituirli con il peperoncino in polvere e i peperoni rossi classici. Una volta arrostiti insieme ai pomodori, questi vengono frullati con frutta secca, pane tostato e olio extravergine di oliva per creare una salsa cremosa e liscia che ha tutto il profumo del Mediterraneo. Gustosa e aromatica, è eccezionale anche semplicemente spalmata su un cracker croccante o una fetta di pane.
Per un tocco più vivace e agrodolce, potete aggiungere anche una spruzzata di aceto di mele o di vino bianco. Per una nota ancora più profumata, è possibile aggiungere un pizzico di origano o le erbette aromatiche che più preferite. Potete servirla in occasione di un aperitivo stuzzicante, un buffet di festa o come antipasto di una cena tra amici: conquisterà anche il palato più esigente.
Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli
Lavate il peperone e i pomodori sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugateli con carta assorbente da cucina. Tagliate la calotta superiore del peperone 1.
Lavate il peperone e i pomodori sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugateli con carta assorbente da cucina. Tagliate la calotta superiore del peperone 1.
Dividete il peperone a metà e togliete i filamenti bianchi interni e i semi 2.
Dividete il peperone a metà e togliete i filamenti bianchi interni e i semi 2.
Tagliate i pomodori a metà 3.
Tagliate i pomodori a metà 3.
Disponete i pomodori e il peperone in una pirofila da forno 4.
Disponete i pomodori e il peperone in una pirofila da forno 4.
Irrorate con l’olio extravergine di oliva 5.
Irrorate con l’olio extravergine di oliva 5.
Aggiungete l’aglio in camicia 6.
Aggiungete l’aglio in camicia 6.
Condite con un pizzico di sale 7. Infornate le verdure a 180 °C per circa 30 minuti, finché non saranno ben morbide.
Condite con un pizzico di sale 7. Infornate le verdure a 180 °C per circa 30 minuti, finché non saranno ben morbide.
Sfornate le verdure e, prestando attenzione a non scottarvi, spellate i peperoni 8.
Sfornate le verdure e, prestando attenzione a non scottarvi, spellate i peperoni 8.
Togliete la buccia anche dai pomodori 9.
Togliete la buccia anche dai pomodori 9.
Tagliate il pane a fette 10.
Tagliate il pane a fette 10.
Eliminate la crosta dal pane 11.
Eliminate la crosta dal pane 11.
Tagliate la mollica a dadini 12.
Tagliate la mollica a dadini 12.
Tostate il pane in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 13.
Tostate il pane in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 13.
Riunite in una ciotola i pomodori e il peperone arrosto 14.
Riunite in una ciotola i pomodori e il peperone arrosto 14.
Aggiungete la frutta secca tritata 15.
Aggiungete la frutta secca tritata 15.
Frullate per bene 16.
Frullate per bene 16.
Unite ora gli ingredienti rimasti: pane tostato, paprica e un goccio di aceto di mele 17.
Unite ora gli ingredienti rimasti: pane tostato, paprica e un goccio di aceto di mele 17.
Continuando a frullare, versate a filo l’olio extravergine di oliva 18. Al termine, dovrete ottenere una salsa cremosa e profumata.
Continuando a frullare, versate a filo l’olio extravergine di oliva 18. Al termine, dovrete ottenere una salsa cremosa e profumata.
Trasferite la salsa romesco in una ciotola e servite, accompagnando con cracker croccanti 19.
Trasferite la salsa romesco in una ciotola e servite, accompagnando con cracker croccanti 19.
La salsa romesco si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 4 giorni. Se non si consuma subito, al momento di servirla, vi consigliamo di aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e poi di mescolare bene.