La salsa olandese è una preparazione di base, tipica della tradizione francese, a base di tuorli e burro chiarificato, aromatizzata con succo di limone, sale e pepe. Di un bel colore giallo e dalla consistenza liscia e cremosa, fa parte delle cinque salse madri ed è probabilmente imparentata con la maionese, da cui differisce soprattutto per la cottura dolce a bagnomaria.
Ricetta appartenente alla cucina d'oltralpe, sembra che il nome sia dovuto al fatto che fu realizzata per la prima volta durante un pranzo organizzato in occasione di una visita ufficiale in Francia del sovrano olandese.
Ricca e corposa, si tratta di una salsa decisamente poco light, vista la generosa quantità di uova e burro, ideale per accompagnare secondi di carne, pesce e contorni di verdure. In particolare, è ottima con le uova alla Benedict, quelle in camicia, asparagi al vapore e filetti di pesce bianco cotti in maniera molto semplice.
Scopri come preparare la salsa olandese seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la salsa spagnola e la salsa remoulade.
In un pentolino metti lo scalogno tritato con aceto, acqua e pepe macinato fresco 1. Fai bollire 4-5 minuti, quindi filtra e tieni da parte.
In un pentolino metti lo scalogno tritato con aceto, acqua e pepe macinato fresco 1. Fai bollire 4-5 minuti, quindi filtra e tieni da parte.
Sistema una ciotola su una pentola a bagnomaria, quindi aggiungi l'acqua di scalogno 2.
Sistema una ciotola su una pentola a bagnomaria, quindi aggiungi l'acqua di scalogno 2.
Unisci poi i due tuorli 3.
Unisci poi i due tuorli 3.
Inizia a mescolare con una frusta a mano 4.
Inizia a mescolare con una frusta a mano 4.
Aggiungi anche il succo di limone e regola di sale e pepe 5.
Aggiungi anche il succo di limone e regola di sale e pepe 5.
Quando le uova inizieranno ad addensarsi per via del calore sottostante, aggiungi il burro fuso a filo sempre continuando a montare 6. In pochi minuti la salsa olandese sarà pronta. Per evitare che questa impazzisca, fai attenzione che la ciotola non tocchi l'acqua: quest'ultima, inoltre, non deve mai arrivare al bollore.
Quando le uova inizieranno ad addensarsi per via del calore sottostante, aggiungi il burro fuso a filo sempre continuando a montare 6. In pochi minuti la salsa olandese sarà pronta. Per evitare che questa impazzisca, fai attenzione che la ciotola non tocchi l'acqua: quest'ultima, inoltre, non deve mai arrivare al bollore.
Versa la salsa olandese in una ciotolina e tienila da parte a temperatura ambiente 7.
Versa la salsa olandese in una ciotolina e tienila da parte a temperatura ambiente 7.
A piacere, puoi aromatizzare la salsa olandese con delle erbette aromatiche come prezzemolo, erba cipollina oppure aneto; se, invece, vuoi darle un tocco speziato, puoi aggiungere del peperoncino, del pepe rosa o un pizzico di curcuma. In questo caso sarà ottima per accompagnare legumi e verdure grigliate.
Puoi conservare la salsa olandese in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.