La salsa mou è una crema super golosa, perfetta per guarnire gelati e semifreddi e farcire torte e dolci da credenza. Si tratta di un semplice caramello a cui viene aggiunta una parte grassa, la panna liquida, che lo renderà avvolgente e scioglievole; la nostra versione prevede di unire anche un fiocchetto burro, utile a conferire maggiore lucentezza.
L'esecuzione è alla portata di tutti e richiede solo qualche piccolo accorgimento per una riuscita ottimale: basterà raccogliere in un pentolino – rigorosamente di acciaio e dal fondo spesso – l'acqua a temperatura ambiente e lo zucchero semolato, miscelarli per bene e portarli sul fuoco. Il liquido ambrato ottenuto viene poi amalgamato con la panna, versata a filo, e arricchito con il burro, mescolato fino a completo scioglimento.
Una volta pronta, non rimarrà che trasferirla in un apposito vasetto di vetro sterilizzato e dotato di chiusura ermetica, quindi lasciarla raffreddare completamente. Si rivelerà il topping ideale per una coppa di gelato alla vaniglia, una fetta di torta al cioccolato, una cheesecake, un muffin con gocce di cioccolato o una ciotolina di frutta fresca, per una ghiotta merenda adatta a tutta la famiglia o un lieto fine pasto che conquisterà il palato dei tuoi ospiti.
A piacere, puoi renderla ancora più profumata con 2-3 gocce di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca. Se preferisci evitare la panna, realizza prima un caramello a secco – ovvero sciogli lo zucchero direttamente nel pentolino -, quindi incorpora 115 millilitri di latte intero bollente e, solo alla fine, completa con il burro: fai particolare attenzione alla fiamma, che non deve essere troppo alta, o rischierai di bruciare il composto.
Scopri come preparare la salsa mou seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ganache al caramello, le caramelle mou e i toffee.
Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino d'acciaio dal fondo spesso 1.
Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino d'acciaio dal fondo spesso 1.
Mescola bene con un cucchiaio di legno 2 e porta sul fuoco a fiamma media.
Mescola bene con un cucchiaio di legno 2 e porta sul fuoco a fiamma media.
Porta il liquido al bollore e, quando avrà assunto un colorito ambrato, spegni il fuoco 3.
Porta il liquido al bollore e, quando avrà assunto un colorito ambrato, spegni il fuoco 3.
Versa la panna liquida a filo, amalgamando nel frattempo con il cucchiaio di legno 4.
Versa la panna liquida a filo, amalgamando nel frattempo con il cucchiaio di legno 4.
Incorpora il burro 5, che conferirà alla salsa una maggiore lucentezza.
Incorpora il burro 5, che conferirà alla salsa una maggiore lucentezza.
Trasferisci la salsa mou in un barattolo di vetro con chiusura ermetica 6 e lasciala raffreddare.
Trasferisci la salsa mou in un barattolo di vetro con chiusura ermetica 6 e lasciala raffreddare.
La salsa mou è pronta per essere gustata 7.
La salsa mou è pronta per essere gustata 7.
Per uno spuntino davvero godurioso, prova ad abbinare la salsa mou con il cioccolato e realizza delle barrette twix homemade.
La salsa mou si conserva in frigorifero, ben chiusa nel suo contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo; se dovesse poi risultare troppo solida, basterà scaldarla per qualche istante a bagnomaria, così da ritrovare la sua cremosità.