La salsa gravy è una salsa tipica della tradizione inglese e americana composta dal fondo di cottura della carne: ha una consistenza cremosa e vellutata e viene utilizzata per accompagnare gli arrosti, perché aiuta a mantenere la carne morbida e saporita, le verdure e le patate.
In Inghilterra si prepara solitamente per accompagnare il Sunday roast, il pranzo domenicale composto da arrosto, patate e yorkshire pudding, mentre in America viene utilizzata per accompagnare il tacchino ripieno nel Giorno del Ringraziamento.
La salsa gravy può essere realizzata con il fondo di cottura dell'arrosto o con il brodo di carne e la preparazione è davvero semplice: nella nostra ricetta realizzeremo prima un roux con farina e burro, per poi aggiungere il brodo fino ad addensare la salsa.
Ma ecco tutti i passaggi per preparare una salsa gravy liscia e profumata per accompagnare i tuoi arrosti.
Per preparare la salsa gravy inizia dal brodo di carne: preparalo e filtralo così da eliminare tutti i residui 1. Scaldalo in un pentolino senza farlo bollire.
Per preparare la salsa gravy inizia dal brodo di carne: preparalo e filtralo così da eliminare tutti i residui 1. Scaldalo in un pentolino senza farlo bollire.
Dedicati adesso alla preparazione del roux: fai sciogliere in un pentolino il burro con la farina e mescola per evitare la formazione di grumi 2.
Dedicati adesso alla preparazione del roux: fai sciogliere in un pentolino il burro con la farina e mescola per evitare la formazione di grumi 2.
Quando il roux comincerà a diventare bruno, aggiungi il brodo caldo e mescola fino a raggiungere il bollore 3.
Quando il roux comincerà a diventare bruno, aggiungi il brodo caldo e mescola fino a raggiungere il bollore 3.
Continua la cottura fino a quando la salsa non sarà fluida e morbida 4. Noi abbiamo aromatizzato la nostra salsa gravy aggiungendo un mix di timo e prezzemolo ma, se preferisci, puoi anche omettere questo passaggio.
Continua la cottura fino a quando la salsa non sarà fluida e morbida 4. Noi abbiamo aromatizzato la nostra salsa gravy aggiungendo un mix di timo e prezzemolo ma, se preferisci, puoi anche omettere questo passaggio.
La tua salsa gravy è pronta per essere servita calda o tiepida 5.
La tua salsa gravy è pronta per essere servita calda o tiepida 5.
Puoi personalizzare la preparazione della salsa gravy utilizzando anche il brodo di pollo o il brodo di verdure, in base alle pietanze che la salsa dovrà accompagnare o ai tuoi gusti personali;
Se vuoi preparare una salsa gravy ancora più saporita, allora utilizzate il fondo di cottura dell'arrosto di tacchino, di maiale o dell'arrosto di vitello. In questo caso, versa il fondo di cottura in una ciotola capiente e lascia riposare per qualche minuto, fino a quando il grasso non comincerà a galleggiare in superficie. Rimuovi il grasso e pesalo. Utilizza poi la stessa quantità di farina e realizza il roux con il grasso e la farina. Aggiungi poi man mano il resto del fondo di cottura e procedi come da ricetta.
La farina può essere sostituita con l'amido di mais. In questo caso, però, mescola l'amido di mais con l'acqua fredda, prima di aggiungerlo al brodo.
Se ti dovesse avanzare puoi conservare la salsa gravy in frigo per 1 giorno ben chiusa. Riscaldala prima di servirla.