La salsa di ribes è un condimento saporito e dal retrogusto acidulo, particolarmente apprezzata nei paesi del Nord Europa, dove è spesso usata per guarnire sia dessert sia piatti salati agrodolci, come carne, pesce affumicato, formaggi stagionati e salumi.
Perfetta in abbinamento alle celebri köttbullar, le polpettine svedesi conosciute in tutto il mondo, si prepara in poco tempo e con soli tre, semplici, ingredienti. Ti basterà, infatti, versare acqua e zucchero in un pentolino dal fondo spesso e porre sul fuoco fino a ottenere uno sciroppo, a cui dovrai aggiungere i ribes freschi, precedentemente mondati e sciacquati. Il composto ottenuto, liscio e dal colore intenso, dovrà essere filtrato con un colino a maglie strette, per estrarre tutti i succhi e trattenere i residui, quindi lasciato raffreddare.
Il risultato sarà una salsa profumata e acidula, ideale da versare su un taglio di carne arrosto o per accompagnare uno sfizioso tagliere misto, ma anche per arricchire una panna cotta o una coppetta di gelato artigianale.
Scopri come preparare la salsa di ribes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il coulis di frutta o verdura.
Sgrana i ribes, eliminando i rametti 1.
Sgrana i ribes, eliminando i rametti 1.
Sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente e tamponali con un panno in garza o canovaccio pulito 2.
Sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente e tamponali con un panno in garza o canovaccio pulito 2.
Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino antiaderente dal fondo spesso 3.
Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino antiaderente dal fondo spesso 3.
Lascia scaldare a fuoco basso, mescolando ogni tanto 4, finché lo zucchero risulterà ben sciolto e inizieranno a intravedersi delle bollicine sulla superficie.
Lascia scaldare a fuoco basso, mescolando ogni tanto 4, finché lo zucchero risulterà ben sciolto e inizieranno a intravedersi delle bollicine sulla superficie.
Aggiungi i ribes allo sciroppo di zucchero 5.
Aggiungi i ribes allo sciroppo di zucchero 5.
Cuoci per 20 minuti circa, dal momento della ripresa del bollore, mescolando di tanto in tanto 6.
Cuoci per 20 minuti circa, dal momento della ripresa del bollore, mescolando di tanto in tanto 6.
La consistenza finale dovrà risultare simile a quella di uno sciroppo denso 7.
La consistenza finale dovrà risultare simile a quella di uno sciroppo denso 7.
Filtra il liquido ottenuto con un colino a maglie strette, schiacciando i ribes con il dorso di un cucchiaio 8.
Filtra il liquido ottenuto con un colino a maglie strette, schiacciando i ribes con il dorso di un cucchiaio 8.
Trasferisci la salsa di ribes in una ciotola e lasciala raffreddare, quindi servi fredda o a temperatura ambiente 9.
Trasferisci la salsa di ribes in una ciotola e lasciala raffreddare, quindi servi fredda o a temperatura ambiente 9.
La salsa di ribes si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.