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ricetta

Salsa di ribes

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

ribes rossi
250 gr
Zucchero
160 gr
Acqua
100 ml

La salsa di ribes è un condimento saporito e dal retrogusto acidulo, particolarmente apprezzata nei paesi del Nord Europa, dove è spesso usata per guarnire sia dessert sia piatti salati agrodolci, come carne, pesce affumicato, formaggi stagionati e salumi.

Perfetta in abbinamento alle celebri köttbullar, le polpettine svedesi conosciute in tutto il mondo, si prepara in poco tempo e con soli tre, semplici, ingredienti. Ti basterà, infatti, versare acqua e zucchero in un pentolino dal fondo spesso e porre sul fuoco fino a ottenere uno sciroppo, a cui dovrai aggiungere i ribes freschi, precedentemente mondati e sciacquati. Il composto ottenuto, liscio e dal colore intenso, dovrà essere filtrato con un colino a maglie strette, per estrarre tutti i succhi e trattenere i residui, quindi lasciato raffreddare.

Il risultato sarà una salsa profumata e acidula, ideale da versare su un taglio di carne arrosto o per accompagnare uno sfizioso tagliere misto, ma anche per arricchire una panna cotta o una coppetta di gelato artigianale.

Scopri come preparare la salsa di ribes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il coulis di frutta o verdura.

Come preparare la salsa di ribes

Sgrana i ribes, eliminando i rametti 1.

Sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente e tamponali con un panno in garza o canovaccio pulito 2.

Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino antiaderente dal fondo spesso 3.

Lascia scaldare a fuoco basso, mescolando ogni tanto 4, finché lo zucchero risulterà ben sciolto e inizieranno a intravedersi delle bollicine sulla superficie.

Aggiungi i ribes allo sciroppo di zucchero 5.

Cuoci per 20 minuti circa, dal momento della ripresa del bollore, mescolando di tanto in tanto 6.

La consistenza finale dovrà risultare simile a quella di uno sciroppo denso 7.

Filtra il liquido ottenuto con un colino a maglie strette, schiacciando i ribes con il dorso di un cucchiaio 8.

Trasferisci la salsa di ribes in una ciotola e lasciala raffreddare, quindi servi fredda o a temperatura ambiente 9.

Conservazione

La salsa di ribes si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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