La salsa di noci è un condimento tipico della cucina ligure, proprio come il famoso pesto di basilico. Usata spesso in abbinamento ai pansotti o ad altra pasta ripiena, si prepara con gherigli di noce, mollica di pane ammollata nel latte, formaggio grattugiato, aglio e olio extravergine di oliva: corposa e saporita, sarà ideale anche da spalmare su crostini, bruschette o per farcire goduriosi panini.
Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarla a regola d'arte: basterà sbollentare i gherigli di noce (operazione del tutto facoltativa, ma importante se si vogliono eliminare le pellicine, responsabili del caratteristico retrogusto amarognolo), poi raccoglierli nel boccale del mixer con gli altri ingredienti e frullare fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
A piacere, puoi aggiustarne la consistenza aggiungendo un goccio di latte, di acqua oppure dell'olio, per un risultato più avvolgente. Se desideri, puoi profumarla con delle foglioline di maggiorana fresca o secca e unire una manciata di pinoli tostati per un gusto più intenso e aromatico.
Naturalmente, è ottima in occasione di cene in famiglia o con gli amici anche per arricchire pizze fatte in casa, magari accompagnata da fettine sottili di speck e burrata, oppure da raccogliere in una ciotolina e servire con grissini, crackers e triangolini di focaccia calda per un aperitivo homemade.
Scopri come preparare la salsa di noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la muhammara e le tartine alle noci.
Per prima cosa, taglia la mollica di pane raffermo a cubotti, sistemali in una ciotola e versa il latte 1, lasciandoli in ammollo per una decina di minuti.
Per prima cosa, taglia la mollica di pane raffermo a cubotti, sistemali in una ciotola e versa il latte 1, lasciandoli in ammollo per una decina di minuti.
Nel frattempo, sbollenta i gherigli di noce in acqua bollente non salata per 5 minuti 2: questo passaggio è importante se desideri attenuare il sapore amaro rimuovendo le pellicine esterne.
Nel frattempo, sbollenta i gherigli di noce in acqua bollente non salata per 5 minuti 2: questo passaggio è importante se desideri attenuare il sapore amaro rimuovendo le pellicine esterne.
Una volta sbollentati, asciuga i gherigli di noce sfregandoli con un canovaccio 3: in questo modo, sarà più semplice anche spellarli.
Una volta sbollentati, asciuga i gherigli di noce sfregandoli con un canovaccio 3: in questo modo, sarà più semplice anche spellarli.
Raccogli nel boccale del mixer da cucina tutti gli ingredienti: le noci, la mollica di pane ammollata e strizzata, l'aglio pelato, il formaggio grattugiato e l'olio 4. Regola di sale e frulla.
Raccogli nel boccale del mixer da cucina tutti gli ingredienti: le noci, la mollica di pane ammollata e strizzata, l'aglio pelato, il formaggio grattugiato e l'olio 4. Regola di sale e frulla.
Se il composto dovesse risultare troppo asciutto o granuloso, aggiungi un po' di latte avanzato dall'ammollo del pane 5 e frulla ancora, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Se il composto dovesse risultare troppo asciutto o granuloso, aggiungi un po' di latte avanzato dall'ammollo del pane 5 e frulla ancora, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
La tua salsa di noci è pronta 6.
La tua salsa di noci è pronta 6.
Utilizzala per condire la pasta o per farcire dei crostini saporiti 7.
Utilizzala per condire la pasta o per farcire dei crostini saporiti 7.
La salsa di noci si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarla fino a 1 mese.