La salsa di mirtilli, anche conosciuta come cranberry sauce o salsa ai mirtilli rossi, è un condimento tipico della cucina statunitense: viene servito per accompagnare il tacchino ripieno, immancabile sulle tavole il giorno del Ringraziamento. Si tratta di una preparazione agrodolce, ottima anche per condire formaggi, uova, carni rosse o bianche.
Facile e veloce da preparare, ti basterà mescolare in un pentolino acqua, succo d'arancia e zucchero, portare a ebollizione, aggiungere la scorza d'arancia e i mirtilli e cuocere per 10 minuti. Il risultato sarà una salsina densa e cremosa, che unisce la dolcezza dello zucchero al gusto aspro e pungente dei frutti rossi.
Ottima da gustare tiepida o fredda, puoi utilizzarla anche come topping per yogurt, cheesecake, waffle o pancakes, oppure da spalmare sul pane tostato al posto della marmellata.
Scopri come preparare la salsa ai mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per preparare la salsa di mirtilli, inizia versando in una ciotola acqua, zucchero e succo d'arancia 1.
Per preparare la salsa di mirtilli, inizia versando in una ciotola acqua, zucchero e succo d'arancia 1.
Sposta sul fornello e cuoci a fuoco vivace. Porta a ebollizione, mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero 2.
Sposta sul fornello e cuoci a fuoco vivace. Porta a ebollizione, mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero 2.
A questo punto, aggiungi la scorza d'arancia grattugiata 3.
A questo punto, aggiungi la scorza d'arancia grattugiata 3.
Unisci anche i mirtilli rossi e porta di nuovo a ebollizione 4.
Unisci anche i mirtilli rossi e porta di nuovo a ebollizione 4.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere per 10 minuti, mescolando continuamente finché i mirtilli non cominceranno ad aprirsi 5: durante questa fase, puoi anche aiutarti con una forchetta per schiacciare i frutti. Infine, togli dal fuoco e fai raffreddare completamente.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere per 10 minuti, mescolando continuamente finché i mirtilli non cominceranno ad aprirsi 5: durante questa fase, puoi anche aiutarti con una forchetta per schiacciare i frutti. Infine, togli dal fuoco e fai raffreddare completamente.
La salsa ai mirtilli è pronta per accompagnare carni e formaggi 6: servila subito, fredda o a temperatura ambiente, oppure conservala in frigo.
La salsa ai mirtilli è pronta per accompagnare carni e formaggi 6: servila subito, fredda o a temperatura ambiente, oppure conservala in frigo.
Puoi arricchire il sapore della salsa ai mirtilli aggiungendo zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, buccia di limone, sciroppo d’acero o una spruzzata di rum, bourbon o estratto di vaniglia. A piacere, puoi addizionarla con succo di mela, sciroppo d'acero o miele per renderla più dolce.
Se preferisci, puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna chiaro. Puoi utilizzare mirtilli rossi freschi o surgelati, più semplici da reperire nei supermercati. Se proprio non dovessi averli a disposizione, puoi anche optare per lamponi o altri frutti rossi.
La salsa ai mirtilli rossi si conserva in frigo fino a 1 settimana, ben chiusa all'interno di un contenitore ermetico. Se preferisci, puoi anche congelarla negli appositi sacchetti gelo: prima di servirla, lasciala scongelare in frigo per una notte o pochi secondi al microonde.