La salsa di funghi è un condimento semplice e saporito, ottimo per dare sapore a un piatto di pasta a secondi di carne o di pesce o per condire tartine, bruschette ma anche un bel piatto di polenta o di purè di patate. Una salsa versatile che abbiamo realizzato con funghi champignon cotti in padella con burro, aglio, timo, farina e brodo di pollo, senza l'aggiunta di panna. La salsa sarà cotta a fuoco lento fino a diventare cremosa, pronta da utilizzare per le nostre preparazioni. Ecco i passaggi per realizzarla alla perfezione.
Per prima cosa affetta i funghi champignon 1.
Per prima cosa affetta i funghi champignon 1.
Sciogli il burro nella padella e cuoci metà dei fungi affettati 2.
Sciogli il burro nella padella e cuoci metà dei fungi affettati 2.
Aggiungi l’aglio e cuoci per 5 minuti. Aggiungi l’altra metà dei funghi 3 e fai cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungi l’aglio e cuoci per 5 minuti. Aggiungi l’altra metà dei funghi 3 e fai cuocere per altri 5 minuti.
Assicurati che il liquido sia evaporato e che i funghi siano dorati 4.
Assicurati che il liquido sia evaporato e che i funghi siano dorati 4.
Condisci con il sale, il pepe, il timo. Aggiungi la farina 5 e cuoci per 1 minuto.
Condisci con il sale, il pepe, il timo. Aggiungi la farina 5 e cuoci per 1 minuto.
Versa il brodo di pollo poco alla volta 6, mescolando continuamente.
Versa il brodo di pollo poco alla volta 6, mescolando continuamente.
Cuoci per 10 minuti o finché il composto non diventa denso e cremoso 7.
Cuoci per 10 minuti o finché il composto non diventa denso e cremoso 7.
Servi subito la crema di funghi come più ti piace 8.
Servi subito la crema di funghi come più ti piace 8.
Puoi sostituire il brodo di pollo con il brodo vegetale e il timo con il prezzemolo, in base alla disponibilità.
Se vuoi donare un sapore più intenso alla tua salsa di funghi, aggiungi 20 grammi di funghi porcini secchi: mettili in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e aggiungili in padella con gli champignon in cottura. In alternativa puoi anche sostituire gli champignon con porcini freschi o con altre varietà di funghi a tua disposizione.
Puoi conservare la salsa di funghi in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.