La salsa di capperi è un condimento facile e veloce, ideale per insaporire il bollito misto, carni bianche e leggere come pollo e tacchino, le patate lesse e il pesce al cartoccio. Densa e aromatica, è ottima anche su tartine e crostini di pane al posto del pâté e per accompagnare piatti freddi come le uova sode.
La ricetta è semplicissima e richiede solo pochi ingredienti: ti basterà sciacquare accuratamente i capperi, raccoglierli in una ciotola con prezzemolo sminuzzato, un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un goccino d'acqua, quindi trasferire il tutto in un pentolino e farlo scaldare fino a sfiorare il bollore. Infine, non ti rimarrà che rimuovere l'aglio, per un gusto più delicato, e frullare con un mixer a immersione per pochi istanti.
Il risultato è una salsina cremosa da proporre per pranzi, cene e aperitivi con ospiti speciali, che puoi arricchire a piacimento con qualche filetto d'acciuga, per un tocco piacevolmente pungente. Noi abbiamo utilizzato i capperi sott'aceto ma, se preferisci, puoi optare per quelli dissalati: in questo caso, ti consigliamo di aggiungere il sale solo a fine preparazione, dopo aver assaggiato e valutato in base alle tue preferenze.
Prima di servirla, ti suggeriamo di lasciarla riposare per qualche minuto: in questo modo, i sapori si amalgameranno alla perfezione.
Scopri come preparare la salsa di capperi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa tonnata, la tapenade, la remoulade e la salsa verde.
Sciacqua accuratamente i capperi sotto l'acqua corrente fredda, quindi raccoglili in una ciotola 1.
Sciacqua accuratamente i capperi sotto l'acqua corrente fredda, quindi raccoglili in una ciotola 1.
Aggiungi il prezzemolo fresco sminuzzato 2.
Aggiungi il prezzemolo fresco sminuzzato 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Unisci uno spicchio di aglio pelato 4 e un pizzico di sale.
Unisci uno spicchio di aglio pelato 4 e un pizzico di sale.
Incorpora l'acqua 5 e mescola con un cucchiaio.
Incorpora l'acqua 5 e mescola con un cucchiaio.
Trasferisci il tutto in un pentolino 6 e sposta sui fornelli. Fai scaldare a fiamma media e, ai primi accenni di bollore, spegni.
Trasferisci il tutto in un pentolino 6 e sposta sui fornelli. Fai scaldare a fiamma media e, ai primi accenni di bollore, spegni.
Se preferisci, puoi rimuovere l'aglio per ottenere una salsa dal sapore più delicato 7.
Se preferisci, puoi rimuovere l'aglio per ottenere una salsa dal sapore più delicato 7.
A questo punto, frulla accuratamente il tutto con un mixer a immersione 8.
A questo punto, frulla accuratamente il tutto con un mixer a immersione 8.
Dovrai ottenere una salsina densa, omogenea e di colore uniforme 9.
Dovrai ottenere una salsina densa, omogenea e di colore uniforme 9.
La salsa ai capperi è pronta per essere gustata e arricchire ogni tua preparazione 10.
La salsa ai capperi è pronta per essere gustata e arricchire ogni tua preparazione 10.
La salsa ai capperi si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Ti suggeriamo di scaldarla pochi istanti in microonde, in modo da servirla a temperatura ambiente.