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Salsa bolzanina: la ricetta a base di uova sode tipica dell’Alto Adige

Preparazione: 15 Min
Cottura: 7 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
43
salsa-bolzanina

ingredienti

Uova Sode
4
Olio di semi di girasole
100 gr
Senape
20 gr
Erba cipollina tritata
1 cucchiaio
Aceto di vino bianco
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La salsa bolzanina, conosciuta anche con il nome di Bozner sauce, è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige. Si tratta di una preparazione salata a base di uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca.

Si utilizza tradizionalmente per condire gli asparagi bianchi di Terlano, ma è ottima anche con quelli verdi, più facilmente reperibili, per farcire bignè salati, insaporire secondi di carne o di pesce o da spalmare semplicemente su dei crostini di pane.

Realizzare la salsa bolzanina è molto facile e veloce: dopo aver lessato le uova, si setacciano i tuorli mentre gli albumi vengono tritati finemente al coltello per essere poi riuniti in una ciotola e amalgamati con olio di semi di girasole, senape, aceto bianco e profumati con l'erba cipollina.

La consistenza della salsa bolzanina deve essere cremosa, ma non vellutata, poiché non si frulla: gli ingredienti vengono infatti mescolati con una frusta, quindi i pezzettini di albumi e i tuorli setacciati sono visibili e ben percettibili al palato.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la salsa tartara e quella bernese.

Come preparare la salsa bolzanina

Sistema le uova in una pentola con acqua fredda, porta a bollore e cuoci per circa 7 minuti 1. Una volta lessate, immergi  le uova in acqua fredda.

Sguscia le uova sode 2.

Taglia le uova a metà, togli i tuorli 3 e mettili da parte.

Con un coltello affilato a lama liscia taglia molto finemente gli albumi 4.

Setaccia i tuorli 5.

Unisci gli albumi tritati ai tuorli setacciati 6.

Aggiungi la senape 7.

Versa l'aceto bianco 8.

Regola di sale e di pepe macinato al momento 9.

Mescola con una frusta versando l'olio di semi di girasole a filo 10.

Profuma con l'erba cipollina, tritata finemente 11.

Mescola la salsa bolzanina fino a ottenere una crema ben amalgamata 12.

Trasferisci la salsa bolzanina in una ciotola da portata e in parte distribuiscila sugli asparagi lessi 13. Servi a tavola.

Consigli

Per preparare una salsa bolzanina ancora più cremosa, aggiungi 1-2 cucchiai di maionese. Se, invece, non ami i sapori molto intensi, puoi utilizzare la senape in grani.

Chi preferisce potrà aggiungere un po' di brodo vegetale, per rendere la salsa bolzanina più leggera: in questo caso puoi ridurre la quantità di olio prevista in ricetta.

Conservazione

La salsa bolzanina si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno.

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