La salsa bolzanina, conosciuta anche con il nome di Bozner sauce, è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige. Si tratta di una preparazione salata a base di uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca.
Si utilizza tradizionalmente per condire gli asparagi bianchi di Terlano, ma è ottima anche con quelli verdi, più facilmente reperibili, per farcire bignè salati, insaporire secondi di carne o di pesce o da spalmare semplicemente su dei crostini di pane.
Realizzare la salsa bolzanina è molto facile e veloce: dopo aver lessato le uova, si setacciano i tuorli mentre gli albumi vengono tritati finemente al coltello per essere poi riuniti in una ciotola e amalgamati con olio di semi di girasole, senape, aceto bianco e profumati con l'erba cipollina.
La consistenza della salsa bolzanina deve essere cremosa, ma non vellutata, poiché non si frulla: gli ingredienti vengono infatti mescolati con una frusta, quindi i pezzettini di albumi e i tuorli setacciati sono visibili e ben percettibili al palato.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la salsa tartara e quella bernese.
Sistema le uova in una pentola con acqua fredda, porta a bollore e cuoci per circa 7 minuti 1. Una volta lessate, immergi le uova in acqua fredda.
Sistema le uova in una pentola con acqua fredda, porta a bollore e cuoci per circa 7 minuti 1. Una volta lessate, immergi le uova in acqua fredda.
Sguscia le uova sode 2.
Sguscia le uova sode 2.
Taglia le uova a metà, togli i tuorli 3 e mettili da parte.
Taglia le uova a metà, togli i tuorli 3 e mettili da parte.
Con un coltello affilato a lama liscia taglia molto finemente gli albumi 4.
Con un coltello affilato a lama liscia taglia molto finemente gli albumi 4.
Setaccia i tuorli 5.
Setaccia i tuorli 5.
Unisci gli albumi tritati ai tuorli setacciati 6.
Unisci gli albumi tritati ai tuorli setacciati 6.
Aggiungi la senape 7.
Aggiungi la senape 7.
Versa l'aceto bianco 8.
Versa l'aceto bianco 8.
Regola di sale e di pepe macinato al momento 9.
Regola di sale e di pepe macinato al momento 9.
Mescola con una frusta versando l'olio di semi di girasole a filo 10.
Mescola con una frusta versando l'olio di semi di girasole a filo 10.
Profuma con l'erba cipollina, tritata finemente 11.
Profuma con l'erba cipollina, tritata finemente 11.
Mescola la salsa bolzanina fino a ottenere una crema ben amalgamata 12.
Mescola la salsa bolzanina fino a ottenere una crema ben amalgamata 12.
Trasferisci la salsa bolzanina in una ciotola da portata e in parte distribuiscila sugli asparagi lessi 13. Servi a tavola.
Trasferisci la salsa bolzanina in una ciotola da portata e in parte distribuiscila sugli asparagi lessi 13. Servi a tavola.
Per preparare una salsa bolzanina ancora più cremosa, aggiungi 1-2 cucchiai di maionese. Se, invece, non ami i sapori molto intensi, puoi utilizzare la senape in grani.
Chi preferisce potrà aggiungere un po' di brodo vegetale, per rendere la salsa bolzanina più leggera: in questo caso puoi ridurre la quantità di olio prevista in ricetta.
La salsa bolzanina si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno.