La salsa allo zenzero è un condimento fresco e dal retrogusto pungente, ideale da portare in tavola per insaporire carni e pesci alla griglia, o dare un tocco in più a verdure al forno e ricche insalatone.
Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare, realizzata a crudo frullando nel boccale di un mixer la radice di zenzero, pelata e ridotta a cubetti, con un filo generoso di olio extravergine di oliva, lo scalogno tritato e un pizzico di sale: per un risultato cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa, da completare a piacere con semi di sesamo tostato. Se desideri, per una texture più liscia e vellutata, puoi versare a filo nel frullatore altro olio d'oliva, oppure puoi incorporare alla salsa qualche cucchiaio di yogurt greco.
Dal sapore esotico e lievemente piccante, l’intingolo allo zenzero, una volta pronto, può essere utilizzato anche per esaltare tartine e panini all’ora dell’aperitivo mentre, gli amanti della cucina giapponese, potranno servirlo con una porzione di uramaki e hosomaki durante una cena a tema: puoi conservarlo in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. A piacere, puoi omettere i semi di sesamo o sostituirli con un trito di coriandolo oppure, al posto dello scalogno, puoi optare per la cipolla o 1/2 spicchio d'aglio spremuto.
Grazie alle proprietà digestive, antinfiammatorie e benefiche per l'organismo contenute nello zenzero, la salsa è, inoltre, una buona alleata a tavola per la salute. Al momento dell'acquisto, fai incetta di questa preziosa radice e impiegala poi, a piacimento, per preparare tisane detox, snack canditi e tanto altro ancora.
Scopri come preparare la salsa allo zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami lo zenzero, prova la nostra selezione di ricette che lo vedono protagonista.
Pela lo zenzero con l'aiuto di un pelapatate 1.
Pela lo zenzero con l'aiuto di un pelapatate 1.
Taglialo a cubetti 2.
Taglialo a cubetti 2.
Raccoglili nel boccale di un mixer 3.
Raccoglili nel boccale di un mixer 3.
Unisci lo scalogno tritato al coltello 4.
Unisci lo scalogno tritato al coltello 4.
Aggiusta di sale 5.
Aggiusta di sale 5.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso 7: se necessario, aggiungi altro olio.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso 7: se necessario, aggiungi altro olio.
Trasferisci la salsa allo zenzero in una ciotolina 8.
Trasferisci la salsa allo zenzero in una ciotolina 8.
Condisci con un giro d'olio e cospargi con i semi di sesamo 9.
Condisci con un giro d'olio e cospargi con i semi di sesamo 9.
Porta in tavola la salsa allo allo zenzero 10 e servi.
Porta in tavola la salsa allo allo zenzero 10 e servi.