La salsa alla vaniglia è una crema a base di uova, panna fresca, latte e vaniglia, ideale da servire come dessert al cucchiaio o utilizzare come salsa di accompagnamento per torte, gelati, biscottini o frutta cotta. Dal gusto delicato e dalla consistenza molto simile alla crema inglese, si prepara velocemente e avendo l'accortezza di osservare poche, ma fondamentali, regole.
Ti basterà far scaldare in un pentolino gli ingredienti liquidi, fino a sfiorare il bollore, versare la montata di tuorli e zucchero, quindi rimettere sul fuoco e cuocere fino ad addensamento: il risultato è una salsa profumata e corposa, da gustare con fragranti lingue di gatto, meringhette preparate con gli albumi avanzati – per evitare qualunque spreco – o da usare come guarnizione di tortini caldi alle mele o di una bella fetta di pandoro durante le feste natalizie.
Per una riuscita ad arte, è importante che gli ingredienti siano freschissimi e di ottima qualità; una volta rimessa la crema sul fuoco, questa non dovrà mai bollire, né superare gli 83 °C (se possibile, monitora la temperatura con l'apposito strumento).
Scopri come preparare la salsa alla vaniglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche la crema al latte e la crema mousseline.
Scalda il latte, la panna e la vaniglia in un pentolino fino a sfiorare il bollore 1.
Scalda il latte, la panna e la vaniglia in un pentolino fino a sfiorare il bollore 1.
Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Togli il composto liquido dal fuoco e unisci la montata di uova mescolando sempre con una frusta a mano 3.
Togli il composto liquido dal fuoco e unisci la montata di uova mescolando sempre con una frusta a mano 3.
Rimetti sul fuoco bassissimo mescolando fino a quando la salsa non si addenserà leggermente 4. Non dovrà mai bollire, né superare gli 83 °C.
Rimetti sul fuoco bassissimo mescolando fino a quando la salsa non si addenserà leggermente 4. Non dovrà mai bollire, né superare gli 83 °C.
Una volta pronta, la salsa si presenterà fluida ma corposa 5.
Una volta pronta, la salsa si presenterà fluida ma corposa 5.
Versa la salsa alla vaniglia nelle coppette individuali 6.
Versa la salsa alla vaniglia nelle coppette individuali 6.
Guarnisci con qualche semino di vaniglia e servi 7.
Guarnisci con qualche semino di vaniglia e servi 7.
Per praticità puoi utilizzare l'estratto di vaniglia o la vanillina, ma l'ideale sarebbe utilizzare una bacca di vaniglia da mettere in infusione nel latte e panna caldi, da eliminare prima di unire i tuorli.
La salsa alla vaniglia si conserva in frigo per 2-3 giorni, coperta da pellicola a contatto. Si sconsiglia la congelazione.