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Salsa al curry: la ricetta per arricchire i piatti d’ispirazione indiana

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Cipolla
1
Curry dolce
3 cucchiaini
Burro
30 gr
Farina
30 gr
Brodo di carne
500 ml
Sale
1 pizzico

La salsa al curry è una ricetta d'ispirazione indiana semplice e profumata, ideale per donare un tocco orientale ai tuoi piatti. Perfetta per accompagnare riso, carne, pesce o crostacei, si sposa particolarmente bene con pollo e gamberi, meglio se cucinati alla griglia o fritti, ma può essere anche usata per condire l'insalata o una porzione di patate croccanti.

Il curry è una miscela di più spezie che possono variare a seconda del luogo di preparazione: sono imprescindibili, però, curcuma, coriandolo, pepe e cumino, che ne determinano il sapore e il colore. Per portare in tavola una salsa della giusta consistenza, si fonde il burro in un padellino, si rosola la cipolla tritata, si aggiungono il curry e la farina setacciati, quindi si stempera con il brodo di carne bollente e si lascia addensare il tutto sul fuoco per qualche minuto.

Non rimarrà che trasferire il composto in un recipiente, frullarlo con un mixer a immersione e il gioco è fatto: il risultato è una salsa liscia e avvolgente, da servire in occasione di una cena etnica con gli amici più cari.

Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere guarnita da una manciata di coriandolo fresco sminuzzato o un trito di prezzemolo; se piace, puoi arricchirla in cottura con un cucchiaio di latte di cocco, per conferirle una nota ancora più aromatica.

Scopri come preparare la salsa al curry seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la maionese al curry .

Come preparare la salsa al curry

Sistema il burro in un pentolino antiaderente dai bordi alti e lascialo sciogliere 1.

Trita grossolanamente la cipolla, quindi lasciala rosolare 2 finché non sarà leggermente dorata: occorreranno circa 5 minuti.

Spezia con il curry, setacciato attraverso un colino a maglie strette 3.

Completa con la farina, anch'essa setacciata 4.

Mescola 5 e cuoci per circa 1 minuto.

A questo punto, versa il brodo caldo 6.

Regola di sale, mescola 7 e lascia addensare il tutto per qualche minuto.

A questo punto, trasferisci il tutto in un contenitore alto e stretto, poi frulla il composto con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa liscia e cremosa 8.

Sistema la salsa al curry in un recipiente da portata e servila, fragrante e saporita 9.

Consigli

Al posto del brodo di carne puoi utilizzare quello vegetale, più leggero e adatto anche a ospiti vegetariani. Nella nostra versione abbiamo usato il curry dolce, ma puoi optare anche per quello piccante. Se preferisci, puoi sfumare le cipolle con un goccino di vino bianco, oppure rendere la salsa al curry più fresca con un pezzettino di zenzero grattugiato.

Conservazione

La salsa al curry si conserva in frigorifero, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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