La salsa aioli è una salsa tipica della cucina provenzale, molto usata anche in quella spagnola, in particolare catalana, a base di uova, aglio fresco tritato, olio di semi e aromi. Si tratta di una rivisitazione dalla consistenza vellutata e dal gusto più intenso della classica maionese. Si realizza frullando, o pestando in un mortaio, gli spicchi di aglio tritati con tuorli, uovo, succo di limone filtrato, l'olio di semi, sale e pepe bianco. Noi qui ti proponiamo una versione in cui le uova saranno cotte, così da ottenere una salsa sicura.
Per il suo sapore caratteristico, viene tradizionalmente utilizzata per accompagnare secondi piatti di carne, pesce alla griglia, verdure lesse e uova sode, o spalmata su fettine di pane tostato o all'interno di un panino.
Per un risultato ottimale, ti consigliamo di lavorare gli ingredienti con il mixer a immersione, versando l'olio a filo: aggiungi prima l'olio caldo, procedi con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da incorporare più aria possibile e ottenere una salsa corposa e ben montata, aggiungi poi l'olio di semi a temperatura ambiente e continua a frullare fino a ottenere una salsa cremosa; non prolungare eccessivamente questa fase, poiché potresti rischiare di farla impazzire esattamente come può accadere con la maionese. Ecco come prepararla con il nostro Michele.
Utilizza delle uova freschissime e possibilmente biologiche; se preferisci, per questioni di digeribilità, puoi eliminare l'anima dall'aglio: anche in questo caso ti consigliamo di scegliere una varietà di ottima qualità e biologica. Puoi profumare la salsa aioli con delle erbette aromatiche, come timo, prezzemolo o basilico, e con un cucchiaino di aceto di mele, inoltre puoi sostituire i tuorli d'uovo con una patata lessa.
Prova anche la tapenade e la salsa rouille, altri condimenti tipici della cucina provenzale.
Sbuccia l'aglio e grattugialo fino a ottenere una purea fine 1.
Sbuccia l'aglio e grattugialo fino a ottenere una purea fine 1.
In un pentolino, versa 100 gr di olio di semi e scaldalo a circa 120 gradi 2.
In un pentolino, versa 100 gr di olio di semi e scaldalo a circa 120 gradi 2.
In un bicchiere da frullatore o una ciotola, metti l'uovo intero, i due tuorli, sale, succo di limone, pepe e aglio 3.
In un bicchiere da frullatore o una ciotola, metti l'uovo intero, i due tuorli, sale, succo di limone, pepe e aglio 3.
Usa un frullatore a immersione e lavora il composto qualche secondo 4.
Usa un frullatore a immersione e lavora il composto qualche secondo 4.
Inizia a versare l'olio caldo a filo 5 e continua a frullare.
Inizia a versare l'olio caldo a filo 5 e continua a frullare.
Quando hai finito con l'olio caldo, inizia a versare l'olio a temperatura ambiente, sempre a filo 6.
Quando hai finito con l'olio caldo, inizia a versare l'olio a temperatura ambiente, sempre a filo 6.
Frulla fino a ottenere una salsa cremosa e compatta 7.
Frulla fino a ottenere una salsa cremosa e compatta 7.
Copri la salsa aioli, falla raffreddare e poi è pronta per essere servita 8.
Copri la salsa aioli, falla raffreddare e poi è pronta per essere servita 8.