Il salmoriglio è un condimento tipico della tradizione culinaria siciliana ma molto diffuso anche in Calabria. Usato per condire piatti di carne – e, con l'aggiunta del prezzemolo, di pesce – soprattutto se cucinati alla griglia, in siciliano è chiamata sammurigghiu: si tratta di un condimento facilissimo da preparare grazie alla sua ricetta semplice e veloce. Olio extravergine d'oliva, limone, sale, pepe e aglio sono gli ingredienti principali di questa salsa che, nel tempo, come ogni ricetta della tradizione, si è moltiplicata in diverse varianti. Se stai organizzando una grigliata di carne o di pesce con gli amici il salmoriglio è il condimento migliore da usare: non dimenticare di usarla anche sulla grigliata vegetariana.
La preparazione è semplicissima: basterà mescolare gli ingredienti – ed è importante che siano di qualità – e in pochi minuti avrai un condimento leggero e gustoso. Se usi l'aglio, non dimenticare di eliminarne la parte interna più pungente, in modo che l’emulsione risulti facilmente digeribile. Per preparare un salmoriglio indicato per il pesce, invece, ti suggeriamo di sostituire il rosmarino con l'origano o con il prezzemolo fresco tritato.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta del pesce spada al salmoriglio, dove l'intingolo viene usato per cuocere direttamente il pesce.
Per preparare il salmoriglio indicato per carni o verdure, versa in una ciotola l’olio, aggiusta di sale e aggiungi il peperoncino 1.
Per preparare il salmoriglio indicato per carni o verdure, versa in una ciotola l’olio, aggiusta di sale e aggiungi il peperoncino 1.
Unisci l’aglio tritato finemente e già privato dell'anima 2.
Unisci l’aglio tritato finemente e già privato dell'anima 2.
Aggiungi il rosmarino 3.
Aggiungi il rosmarino 3.
Mescola per uniformare l’emulsione 4.
Mescola per uniformare l’emulsione 4.
Immergi un rametto di rosmarino nell’emulsione e spennella il pezzo di carne che desideri durante la cottura 5.
Immergi un rametto di rosmarino nell’emulsione e spennella il pezzo di carne che desideri durante la cottura 5.
Per preparare il salmoriglio indicato per il pesce, versa in un’altra ciotola l’olio e aggiusta di sale 6.
Per preparare il salmoriglio indicato per il pesce, versa in un’altra ciotola l’olio e aggiusta di sale 6.
Versa il succo di limone 7.
Versa il succo di limone 7.
Unisci l’aglio tritato finemente 8.
Unisci l’aglio tritato finemente 8.
E aggiungi l’origano 9.
E aggiungi l’origano 9.
Mescola per uniformare l’emulsione 10.
Mescola per uniformare l’emulsione 10.
Immergi un rametto di origano nell’emulsione e spennella il pesce che desideri durante la cottura 11.
Immergi un rametto di origano nell’emulsione e spennella il pesce che desideri durante la cottura 11.
Porta il salmoriglio a tavola, così da usarlo per condire ancora, e servi 12.
Porta il salmoriglio a tavola, così da usarlo per condire ancora, e servi 12.
Per arricchire il salmoriglio come preferisci, dato che si tratta di un intingolo che si presta a molte varianti: se ami il piccante puoi usare più peperoncino, usare un altro tipo di pepe, oppure puoi sostituire il succo di limone con dell'aceto di vino bianco. Puoi aggiungere erbe aromatiche come timo, maggiorana, erba cipollina, secondo la ricetta da preaparare.
Una volta preparato il salmoriglio è consigliabile utilizzarlo subito per evitare che si inacidisca.