Il salmorejo, o salmorejo cordobés, è una zuppa fredda tipica dell'Andalusia, in particolare della città di Cordova. Si tratta di una crema veloce e dalla consistenza vellutata, preparata frullando in un mixer la mollica di pane raffermo con la polpa di pomodoro, lo spicchio d'aglio e l'olio extravergine di oliva. Il tutto, dopo un tempo di riposo in frigo, guarnito in superficie con fettine di uova sode e striscioline di jamon serrano, il celebre prosciutto crudo spagnolo: per una pietanza semplice e molto gustosa, perfetta per la stagione estiva.
Simile al gazpachio andaluso, il salmorejo si caratterizza per essere più delicato e digeribile. Per una riuscita ottimale, scegli dei pomodori dolci e succosi giunti al giusto grado di maturazione, un buon pane raffermo e un ottimo olio extravergine di oliva dal sapore fruttato. Una volta pronto, puoi servirlo per un pranzo o una cena espressi insieme a crostini al rosmarino, oppure puoi versarlo all'interno di graziosi bicchierini monoporzione e proporlo poi in apertura del pasto, per un aperitivo in giardino o per un buffet di festa.
Tradizionalmente gustato freddo, a volte anche con aggiunta di cubetti di ghiaccio, il salmorejo può essere realizzato in anticipo e lasciato raffreddare in frigo per diverse ore: sarà ancora più buono. In caso di ospiti vegetariani puoi omettere il prosciutto e aggiungere della feta greca sbriciolata mentre, chi segue un'alimentazione vegana, potrà eliminare anche le uova e unire ciuffetti di ricotta vegetale e mandorle in scaglie.
A piacere, puoi aromatizzare la zuppa con un pizzico di peperoncino in polvere e foglioline di basilico fresco mentre, se non trovi l'autentico jamon serrano, puoi scegliere un prosciutto crudo di montagna molto stagionato.
Scopri come preparare il salmorejo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di pomodoro oppure cimentati con altri piatti tipici della cucina spagnola.
Metti a bagno la mollica di pane raffermo in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 20 minuti.
Metti a bagno la mollica di pane raffermo in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 20 minuti.
Spella i pomodori con un coltello ben affilato 2.
Spella i pomodori con un coltello ben affilato 2.
Taglia la polpa a cubetti 3.
Taglia la polpa a cubetti 3.
Trascorso il tempo di riposo, raccogli nel boccale di un mixer la mollica di pane sgocciolata con i pomodori a dadini e lo spicchio d'aglio 4.
Trascorso il tempo di riposo, raccogli nel boccale di un mixer la mollica di pane sgocciolata con i pomodori a dadini e lo spicchio d'aglio 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 5.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6 e frulla ancora per qualche istante.
Aggiusta di sale e di pepe 6 e frulla ancora per qualche istante.
Trasferisci il salmorejo in un piatto da portata, copri con pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigo per 2 ore.
Trasferisci il salmorejo in un piatto da portata, copri con pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigo per 2 ore.
Nel frattempo, sistema le uova in un pentolino con acqua fredda 8 e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, passale sotto a un getto di acqua corrente e sgusciale.
Nel frattempo, sistema le uova in un pentolino con acqua fredda 8 e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, passale sotto a un getto di acqua corrente e sgusciale.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci il salmorejo nei piatti individuali e completa con un paio di rondelle di uovo sodo, una fettina di prosciutto crudo divisa a metà e un filo d'olio extravergine di oliva 9; quindi porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci il salmorejo nei piatti individuali e completa con un paio di rondelle di uovo sodo, una fettina di prosciutto crudo divisa a metà e un filo d'olio extravergine di oliva 9; quindi porta in tavola e servi.