Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare saporito: la variante ricca e profumata del salmone in padella o al forno, perfetta per un pranzo o una cena estiva. In questa ricetta, il trancio viene arricchito da pomodorini e olive e aromatizzato con prezzemolo fresco tritato.
Si tratta di un piatto leggero, versatile e di facile esecuzione: per avere una resa impeccabile e delle carni morbide e succose, scotta il salmone in una padella già calda e a fiamma dolce, girandolo delicatamente a metà cottura. In alternativa, puoi anche cuocerlo in forno con un filo d'olio, i pomodorini e le olive.
A piacere, puoi sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di basilico, aggiungere qualche cappero dissalato, olive taggiasche o cipolle rosse e spolverizzare il pesce con un po’ di origano secco. Al posto del trancio, puoi scegliere dei filetti di salmone già puliti: in questo caso, i tempi di cottura saranno ridotti.
Scopri come preparare il salmone alla mediterranea seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il salmone in crosta o con il filetto di salmone gratinato.
Per preparare il salmone alla mediterranea, inizia lavando e asciugando i pomodorini. Tagliali a metà 1 e privali dei semi e dell'acqua di vegetazione con l'aiuto dell'apposito scavino.
Per preparare il salmone alla mediterranea, inizia lavando e asciugando i pomodorini. Tagliali a metà 1 e privali dei semi e dell'acqua di vegetazione con l'aiuto dell'apposito scavino.
Quindi, affetta i pomodorini a dadini 2 e tienili da parte.
Quindi, affetta i pomodorini a dadini 2 e tienili da parte.
Pulisci i tranci di salmone sciacquandoli ed eliminando eventuali lische residue. Insaporiscilo con il sale su entrambi i lati, massaggiando per bene la superficie con le mani 3.
Pulisci i tranci di salmone sciacquandoli ed eliminando eventuali lische residue. Insaporiscilo con il sale su entrambi i lati, massaggiando per bene la superficie con le mani 3.
Fai rosolare in padella uno spicchio d'aglio con un filo d'olio, aggiungi il trancio di salmone 4 e fallo cuocere per circa 3 minuti per lato su fiamma dolce finché non cambierà colore al cuore: giralo delicatamente con un mestolo forato per avere delle carni umide e succose.
Fai rosolare in padella uno spicchio d'aglio con un filo d'olio, aggiungi il trancio di salmone 4 e fallo cuocere per circa 3 minuti per lato su fiamma dolce finché non cambierà colore al cuore: giralo delicatamente con un mestolo forato per avere delle carni umide e succose.
Sfuma il salmone con il vino bianco 5, porta a cottura e sposta la padella dal fuoco.
Sfuma il salmone con il vino bianco 5, porta a cottura e sposta la padella dal fuoco.
Unisci la dadolata di pomodorini e le olive nere, e profuma con il prezzemolo tritato 6.
Unisci la dadolata di pomodorini e le olive nere, e profuma con il prezzemolo tritato 6.
Impiatta e servi ben caldo: il salmone alla mediterranea è pronto per essere gustato 7.
Impiatta e servi ben caldo: il salmone alla mediterranea è pronto per essere gustato 7.
Per realizzare il salmone alla mediterranea al forno, sistema il trancio di salmone con i pomodorini e le olive in una teglia, foderata con carta da forno. Condisci con il sale, il prezzemolo e un filo d'olio e inforna. Infine, cuoci a 180 °C in forno già caldo per 15-20 minuti.
Puoi servire il salmone alla mediterranea con un dressing allo yogurt o una maionese al basilico, e accompagnarlo con un contorno di patate al forno o un'insalatina fresca.
Se preferisci, puoi cuocere il salmone alla mediterranea in friggitrice ad aria per 15 minuti.