Il salmone in crosta di patate è un secondo raffinato e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia, una cena di pesce con ospiti speciali o una serata romantica con la propria dolce metà. Si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici e genuini: croccante fuori e morbido dentro, conquisterà grandi e piccini.
Noi ti proponiamo la ricetta della nostra Giusina, ideale anche per chi ha poca dimestichezza con il pesce: si parte dalle patate, sbucciate, lavate e ridotte a rondelle sottili con l'aiuto di una mandolina, poi sbollentate per qualche minuto e scolate in acqua fredda, così da bloccarne la cottura. Queste vengono poi distribuite sui filetti di salmone, precedentemente sistemati su una teglia, foderata di carta forno.
A quel punto, basterà condire con sale, origano essiccato e rosmarino, realizzare un secondo strato di patate, insaporire nuovamente con le spezie e irrorare con un filo d'olio, infine cuocere in forno statico preriscaldato fino a doratura. Il risultato è una pietanza fragrante e irresistibilmente succulenta, da servire con una porzione di insalata mista o un contorno di verdure di stagione, ma anche accompagnata da una ciotolina di dressing allo yogurt.
Naturalmente puoi personalizzare la preparazione come preferisci e utilizzare tutte le spezie e le erbe aromatiche a tua disposizione. Al posto dei filetti, puoi utilizzare anche il trancio, particolarmente saporito: in questo caso, però, ti raccomandiamo di fare molta attenzione al momento di pulirlo ed eliminare le eventuali spine. Per un tocco ancora più crunchy, puoi cospargere con mandorle a lamelle o granella di pistacchi prima di infornare.
Scopri come preparare il salmone in crosta di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il salmone in crosta di sfoglia, il salmone impanato e il salmone e patate al forno.
Per preparare il salmone in crosta di patate, inizia proprio da queste ultime: sbucciale, sciacquale velocemente, asciugale con un canovaccio e tagliale a rondelle sottili circa 2 mm, con l'aiuto di una mandolina o di un coltello affilato 1.
Per preparare il salmone in crosta di patate, inizia proprio da queste ultime: sbucciale, sciacquale velocemente, asciugale con un canovaccio e tagliale a rondelle sottili circa 2 mm, con l'aiuto di una mandolina o di un coltello affilato 1.
Una volta tagliate tutte le patate, sbollentale in acqua bollente e salata 2 per circa 3 minuti, affinché si ammorbidiscano leggermente.
Una volta tagliate tutte le patate, sbollentale in acqua bollente e salata 2 per circa 3 minuti, affinché si ammorbidiscano leggermente.
Scolale con una schiumarola e trasferiscile in una ciotola con acqua fredda, così da fermare la cottura 3.
Scolale con una schiumarola e trasferiscile in una ciotola con acqua fredda, così da fermare la cottura 3.
Controlla accuratamente i filetti di salmone, tastandoli con la punta delle dita sui lati e al centro, così da individuare e rimuovere eventuali spine; se troppo profonde, aiutati con una pinza 4.
Controlla accuratamente i filetti di salmone, tastandoli con la punta delle dita sui lati e al centro, così da individuare e rimuovere eventuali spine; se troppo profonde, aiutati con una pinza 4.
A questo punto, sistema i tre filetti di salmone su una teglia, foderata di carta forno, posizionandoli con la parte della pelle rivolta verso il basso, quindi inizia a distribuire un primo strato di patate 5.
A questo punto, sistema i tre filetti di salmone su una teglia, foderata di carta forno, posizionandoli con la parte della pelle rivolta verso il basso, quindi inizia a distribuire un primo strato di patate 5.
Condisci con sale, origano essiccato e rosmarino fresco, quindi realizza un secondo strato di patate, insaporisci nuovamente con le spezie e completa con un filo d'olio 6.
Condisci con sale, origano essiccato e rosmarino fresco, quindi realizza un secondo strato di patate, insaporisci nuovamente con le spezie e completa con un filo d'olio 6.
Cuori in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, poi imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti: il risultato dovrà essere dorato e visibilmente croccante 7.
Cuori in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, poi imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti: il risultato dovrà essere dorato e visibilmente croccante 7.
Impiatta e completa con qualche ago di rosmarino e un filo d'olio: il salmone in crosta di patate è pronto per essere gustato 8.
Impiatta e completa con qualche ago di rosmarino e un filo d'olio: il salmone in crosta di patate è pronto per essere gustato 8.