Il salmone in crosta di sfoglia è un secondo piatto di pesce semplice e al tempo stesso raffinato, ideale da servire anche come antipasto, in occasione di una cena con amici, durante le festività o per una ricorrenza speciale. Il filetto di salmone fresco viene disposto sulla pasta sfoglia, ricoperto con gli spinaci cotti in padella mescolati con formaggio cremoso, parmigiano e pangrattato e poi avvolto dalla sfoglia prima di essere cotto in forno per meno di mezz'ora. Il risultato finale sarà un salmone morbido e saporito, in piacevole contrasto con il guscio esterno croccante e friabile.
Puoi utilizzare anche delle bietole lesse o delle zucchine grattugiate, al posto degli spinaci, se preferisci. Per un buon risultato finale, inoltre, è importante che il salmone sia freschissimo e privo di lische e pelle. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Sciogli il burro nella padella. Aggiungi mezza cipolla tritata e l’aglio tritato 1. Lascia soffriggere.
Sciogli il burro nella padella. Aggiungi mezza cipolla tritata e l’aglio tritato 1. Lascia soffriggere.
Aggiungi gli spinaci e cuocili fino ad ammorbidirli. Aggiustali con il sale e il pepe 2.
Aggiungi gli spinaci e cuocili fino ad ammorbidirli. Aggiustali con il sale e il pepe 2.
Versa il formaggio cremoso, mescola e aggiungi anche il pangrattato, il parmigiano e l’aneto 3.
Versa il formaggio cremoso, mescola e aggiungi anche il pangrattato, il parmigiano e l’aneto 3.
Mescola per unire gli ingredienti. Poi togli dal fuoco 4.
Mescola per unire gli ingredienti. Poi togli dal fuoco 4.
Srotola la pasta sfoglia e metti la centro il trancio di salmone 5.
Srotola la pasta sfoglia e metti la centro il trancio di salmone 5.
Aggiusta col sale e il pepe, poi versa il composto di spinaci sul salmone e stendilo con un cucchiaio 6.
Aggiusta col sale e il pepe, poi versa il composto di spinaci sul salmone e stendilo con un cucchiaio 6.
Piega la sfoglia su tutti i lati per avvolgere il salmone 7.
Piega la sfoglia su tutti i lati per avvolgere il salmone 7.
Trasferiscilo sulla teglia rivestita da carta forno. Spennella l’uovo sbattuto e fai dei tagli diagonali sulla sfoglia 8.
Trasferiscilo sulla teglia rivestita da carta forno. Spennella l’uovo sbattuto e fai dei tagli diagonali sulla sfoglia 8.
Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti 9.
Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti 9.
Il salmone in crosta di sfoglia è pronto per essere tagliato a fette e servito 10.
Il salmone in crosta di sfoglia è pronto per essere tagliato a fette e servito 10.
Per la preparazione puoi utilizzare una sfoglia già pronta oppure, se hai del tempo a disposizione, realizzare la pasta sfoglia a casa; in sostituzione, puoi utilizzare la pasta fillo o la pasta brisée.
Al posto dell'uovo, puoi utilizzare anche del latte per spennellare la pasta sfoglia, anche se in questo caso il colorito finale sarà meno intenso e la crosta più morbida. Inoltre puoi arricchire la superficie della sfoglia con dei semi di sesamo, da aggiungere prima della cottura in forno.