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Salmone in crosta di sfoglia: la ricetta del secondo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il salmone in crosta di sfoglia è un secondo piatto di pesce semplice e al tempo stesso raffinato, ideale da servire anche come antipasto, in occasione di una cena con amici, durante le festività o per una ricorrenza speciale. Il filetto di salmone fresco viene disposto sulla pasta sfoglia, ricoperto con gli spinaci cotti in padella mescolati con formaggio cremoso, parmigiano e pangrattato e poi avvolto dalla sfoglia prima di essere cotto in forno per meno di mezz'ora. Il risultato finale sarà un salmone morbido e saporito, in piacevole contrasto con il guscio esterno croccante e friabile.

Puoi utilizzare anche delle bietole lesse o delle zucchine grattugiate, al posto degli spinaci, se preferisci. Per un buon risultato finale, inoltre, è importante che il salmone sia freschissimo e privo di lische e pelle. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

ingredienti

Per gli spinaci
Spinaci
200 gr
Formaggio cremoso
120 gr
Pangrattato
40 gr
Burro
30 gr
Parmigiano grattugiato
25 gr
Aglio
2 spicchi
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Aneto
q.b.
Per il salmone
Rotolo di pasta sfoglia
1
Trancio di salmone
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per spennellare
Uovo sbattuto
1

Come preparare il salmone in crosta di sfoglia

Sciogli il burro nella padella. Aggiungi mezza cipolla tritata e l’aglio tritato 1. Lascia soffriggere.

Aggiungi gli spinaci e cuocili fino ad ammorbidirli. Aggiustali con il sale e il pepe 2.

Versa il formaggio cremoso, mescola e aggiungi anche il pangrattato, il parmigiano e l’aneto 3.

Mescola per unire gli ingredienti. Poi togli dal fuoco 4.

Srotola la pasta sfoglia e metti la centro il trancio di salmone 5.

Aggiusta col sale e il pepe, poi versa il composto di spinaci sul salmone e stendilo con un cucchiaio 6.

Piega la sfoglia su tutti i lati per avvolgere il salmone 7.

Trasferiscilo sulla teglia rivestita da carta forno. Spennella l’uovo sbattuto e fai dei tagli diagonali sulla sfoglia 8.

Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti 9.

Il salmone in crosta di sfoglia è pronto per essere tagliato a fette e servito 10.

Consigli

Per la preparazione puoi utilizzare una sfoglia già pronta oppure, se hai del tempo a disposizione, realizzare la pasta sfoglia a casa; in sostituzione, puoi utilizzare la pasta fillo o la pasta brisée.

Al posto dell'uovo, puoi utilizzare anche del latte per spennellare la pasta sfoglia, anche se in questo caso il colorito finale sarà meno intenso e la crosta più morbida. Inoltre puoi arricchire la superficie della sfoglia con dei semi di sesamo, da aggiungere prima della cottura in forno.

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