Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare semplice e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici. In questa ricetta, il filetto viene arricchito da pomodorini, olive taggiasche e capperi, aromatizzato con origano essiccato e cotto in forno fino a risultare dorato fuori, morbido e succoso all'interno.
Come ti mostra il nostro Elpidio, si tratta di una preparazione leggera, versatile e di facile esecuzione, ma richiede ingredienti freschi e di ottima qualità. Scegli un salmone freschissimo, preferibilmente selvaggio, dal colore più intenso e dalla quantità maggiore di Omega-3, ma andrà bene anche uno proveniente da un allevamento estensivo.
Al posto dei filetti, puoi usare anche i tranci: in questo caso, assicurati di eliminare tutte le lische con delle pinzette da cucina; per quanto riguarda la pelle, invece, puoi lasciarla attaccata o rimuoverla con un coltello affilato. Se hai a disposizione del pesce surgelato, ti suggeriamo di lasciarlo scongelare in frigo per almeno 12 ore, in modo da scongiurare la proliferazione di batteri.
Una volta pronta, puoi accompagnare la pietanza con un'insalata mista, una porzione di croccanti patate al forno, broccoli in padella, verdure grigliate o qualsiasi altro contorno di stagione di tuo gradimento.
Scopri come preparare il salmone alla mediterranea seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il salmone e patate al forno e il salmone impanato.
Innanzitutto, lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 1.
Innanzitutto, lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 1.
Raccoglili poi in una ciotola insieme alle olive taggiasche, ai capperi dissalati e all'aglio tritato, quindi profuma con abbondante origano essiccato 2.
Raccoglili poi in una ciotola insieme alle olive taggiasche, ai capperi dissalati e all'aglio tritato, quindi profuma con abbondante origano essiccato 2.
Unisci sale, pepe e olio, quindi mescola per bene il tutto 3.
Unisci sale, pepe e olio, quindi mescola per bene il tutto 3.
Disponi i filetti di salmone su una teglia foderata di carta forno, con la parte "piatta", quella della pelle, sistemata verso il basso 4, poi condiscili con un pizzico di sale.
Disponi i filetti di salmone su una teglia foderata di carta forno, con la parte "piatta", quella della pelle, sistemata verso il basso 4, poi condiscili con un pizzico di sale.
Aggiungi il condimento e irrora il tutto con un filo d'olio 5.
Aggiungi il condimento e irrora il tutto con un filo d'olio 5.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 6.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 6.
Il salmone alla mediterranea è pronto: sistemalo nei piatti individuali e gustalo ben caldo 7.
Il salmone alla mediterranea è pronto: sistemalo nei piatti individuali e gustalo ben caldo 7.
Per cuocere il salmone alla mediterranea in padella, basterà scottare i filetti, già massaggiati con un pizzico di sale, in un tegame già caldo insieme a un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Cuoci per 3-4 minuti da un lato, poi girali delicatamente con un mestolo forato e prosegui la cottura finché non cambieranno colore al cuore. Sfumali poi con un bicchierino di vino bianco secco e aggiungi i pomodorini, tagliati a dadini, le olive snocciolate e i capperi. Lascia insaporire qualche istante, spolverizza di origano o di prezzemolo fresco, e servi subito.
A piacere, puoi aggiungere altre erbe aromatiche come basilico, aneto e prezzemolo, oppure unire un po' di radice di zenzero tritata, per un tocco piacevolmente pungente; per rendere il piatto più croccante e sfizioso, spolverizza la superficie di pangrattato o mollica di pane raffermo, grattugiata finemente.