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ricetta

Salmone alla piastra: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 6 Min
Marinatura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Tranci di salmone
4
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Limoni
2
Alloro
2 foglie
Vino bianco
1 bicchiere
Timo
1 rametto
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il salmone alla piastra è un secondo di mare leggero e gustoso, ideale da proporre per un pranzo espresso in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta di facile esecuzione, da accompagnare a piacimento a un'insalata mista, un contorno di verdure di stagione o a una porzione di patate al forno, perfetta anche per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata.

Per portarlo in tavola, ti basterà far insaporire in frigo il salmone, coperto con un foglio di pellicola trasparente, con un'emulsione a base di succo di limone, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale ed erbette aromatiche. Una volta pronto, si scola il pesce dal liquido della marinatura e si griglia quindi su una piastra rovente: per un piatto morbido e succulento, pronto in pochissimi minuti, da completare con una macinata di pepe e servire poi con fettine di pane casereccio e un calice di Gewürztraminer.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di acquistare dei tranci di salmone freschissimi e di non privarli della pelle: questa servirà, infatti, a "isolare" il pesce in cottura, lasciando le sue carni tenere, succose e per nulla asciutte. A piacere puoi sostituire il timo e l'alloro, da noi utilizzati per preparare la marinatura, con rametti di aneto, prezzemolo tritato o erba cipollina oppure, per una nota fresca e pungente, puoi unire un po' di zenzero grattugiato e scorzette di lime.

Scopri come preparare il salmone alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada alla piastra oppure cimentati con altri piatti a base di salmone fresco, come i filetti di salmone in crosta di pistacchi e il salmone alla mediterranea.

Come preparare il salmone alla piastra

Raccogli in una ciotolina il vino bianco, l'olio extravergine di oliva, il succo di un limone, lo spicchio d'aglio e le erbe aromatiche, aggiusta di sale e mescola con un cucchiaio 1.

Sistema i tranci di salmone in una pirofila 2.

Versa l'emulsione preparata 3.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia marinare il pesce in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo, scola i tranci dal liquido della marinatura e cuocili su una griglia rovente, dalla parte della pelle 5, per circa 4 minuti; quindi gira delicatamente il salmone con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato per un paio di minuti.

Una volta cotto, trasferisci il salmone alla piastra su un piatto da portata, completa con una macinata di pepe fresco e il limone rimanente tagliato a fettine 6, e servi.

Consigli

Puoi accompagnare i tranci di salmone alla griglia con una maionese vegana, una variante al basilico o una fresca salsa allo yogurt.

Il salmone alla piastra si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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