Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce gustoso e molto raffinato. Una ricetta semplice, ma ugualmente di grande effetto, che trae ispirazione da uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Nella nostra rivisitazione i filetti di salmone vengono leggermente scottati in padella, per mantenere le carni tenere e succose, e infine serviti con una delicata salsa a base di panna fresca, scalogno, brandy e pepe verde, per un risultato cremoso e molto aromatico.
Una pietanza che richiama i sapori nordici, perfetta da servire in occasione di un pranzo speciale o una cena di festa, come la Vigilia di Natale.
Per una riuscita impeccabile, abbi l'accortezza di cuocere i filetti di salmone per pochi minuti: al termine dovranno essere ben dorati all'esterno e rosati al cuore; in questo modo le carni risulteranno morbide e non stoppacciose.
Scopri come realizzare il salmone al pepe verde seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il salmone in padella e il salmone al forno.
Dividi ogni filetto di salmone (ogni filetto dovrà essere di circa 400 gr) in 2 parti 1.
Dividi ogni filetto di salmone (ogni filetto dovrà essere di circa 400 gr) in 2 parti 1.
Sbuccia e affetta finemente i 2 scalogni 2.
Sbuccia e affetta finemente i 2 scalogni 2.
Stufali col burro a fiamma bassa per 4-5 minuti 3.
Stufali col burro a fiamma bassa per 4-5 minuti 3.
Sfuma con il vino bianco e un po' di brandy e fai evaporare l'alcool a fiamma medio-alta per 2 minuti 4.
Sfuma con il vino bianco e un po' di brandy e fai evaporare l'alcool a fiamma medio-alta per 2 minuti 4.
Continua la cottura allungando con il brodo di pesce per altri 10 minuti circa 5.
Continua la cottura allungando con il brodo di pesce per altri 10 minuti circa 5.
Unisci la panna, cuoci per altri 2-3 minuti 6.
Unisci la panna, cuoci per altri 2-3 minuti 6.
E aggiungi il pepe verde, metà schiacciato e metà intero 7.
E aggiungi il pepe verde, metà schiacciato e metà intero 7.
Adesso scotta il salmone con dell'olio extra vergine di oliva per 3-4 minuti per lato 8.
Adesso scotta il salmone con dell'olio extra vergine di oliva per 3-4 minuti per lato 8.
Trita il prezzemolo e uniscilo al salmone a fuoco spento 9.
Trita il prezzemolo e uniscilo al salmone a fuoco spento 9.
Infine aggiungi il fondo di cottura del salmone alla salsa, mescola e servi il pesce con questo delizioso condimento a base di scalogno 10.
Puoi sfumare la salsa al pepe verde con il gin, in sostituzione del brandy, per un risultato più asciutto. Per un gusto più delicato, invece, puoi usare i grani di pepe rosa o bianco.
Se preferisci, al posto della classica panna da cucina, puoi utilizzare la panna acida e aromatizzare il salmone con succo di lime e zenzero grattugiato, per un tocco gourmet.
Il salmone al pepe verde si conserva per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico.