Il salmone affumicato vegano è una ricetta semplice, sfiziosa e priva di derivati animali. Si tratta di un'alternativa vegetale molto gustosa, simile per sapore, aspetto e consistenza al classico pesce affumicato: è perfetta da servire come antipasto per un pranzo con ospiti vegani, per guarnire tartine e crostini o da proporre per un buffet di festa.
Per portarlo in tavola, ti basterà affettare sottilmente le carote con un pelapatate, sistemarle in un pentolino e cuocerle con acqua, fumo liquido (un concentrato di fumo utilizzato per conferire il giusto aroma, senza ricorrere all'affumicatura vera e propria), sciroppo d'acero, aglio in polvere, un pizzico di sale e un mix di alghe secche, avvolte in un sacchetto di garza sterile, che doneranno alla portata l'inconfondibile retrogusto di mare.
Una volta pronte, si lasciano raffreddare le carote nell'acqua di cottura, quindi si scolano, si asciugano e si condiscono con un olio di semi delicato, erba cipollina e finocchietto tritati, succo di limone, sale, pepe e un cucchiaio di capperi dissalati. Nella nostra versione ti proponiamo di servirla su fragranti tartine, arricchite da uno spalmabile vegetale agli anacardi che puoi sostituire con un hummus di ceci o dello stracchino vegano.
In alternativa, puoi gustarlo al naturale, oppure adoperarlo per farcire panini, bagel e crackers, o per condire un buon piatto di pasta. Noi abbiamo scelto tre tipologie di alghe (nori, dulse e kombu), ma puoi optare anche per una sola di queste; il fumo liquido, invece, può essere reperito online o nei negozi specializzati.
Se ti dovesse avanzare, puoi conservare il salmone affumicato vegano in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre facili e squisite preparazioni vegane.
Pela le carote, sciacquale per bene sotto l'acqua corrente, asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina e riducile a fettine sottilissime utilizzando un pelapatate 1; tienile da parte in una ciotola.
Pela le carote, sciacquale per bene sotto l'acqua corrente, asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina e riducile a fettine sottilissime utilizzando un pelapatate 1; tienile da parte in una ciotola.
Posiziona le alghe sminuzzate al centro di un quadrato di garza sterile 2 e chiudilo a sacchetto, utilizzando uno spago da cucina.
Posiziona le alghe sminuzzate al centro di un quadrato di garza sterile 2 e chiudilo a sacchetto, utilizzando uno spago da cucina.
Trasferisci le carote in un pentolino e aggiungi il fumo liquido 3; se non riesci a trovarlo, puoi sostituirlo con un cucchiaio di salsa di soia miscelata con un cucchiaio di paprica affumicata.
Trasferisci le carote in un pentolino e aggiungi il fumo liquido 3; se non riesci a trovarlo, puoi sostituirlo con un cucchiaio di salsa di soia miscelata con un cucchiaio di paprica affumicata.
Unisci anche lo sciroppo d'acero 4.
Unisci anche lo sciroppo d'acero 4.
Incorpora l'aglio in polvere 5 e un cucchiaino di sale.
Incorpora l'aglio in polvere 5 e un cucchiaino di sale.
Infine, copri le carote con l'acqua e sistema il sacchettino con le alghe 6.
Infine, copri le carote con l'acqua e sistema il sacchettino con le alghe 6.
Porta l'acqua a ebollizione e cuoci le carote per 10 minuti 7, poi copri con un coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Porta l'acqua a ebollizione e cuoci le carote per 10 minuti 7, poi copri con un coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Scolale usando un colino a maglie fitte, asciugale con delicatezza tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi spostale in un piatto da portata. Condisci con un filo di olio di semi, l'erba cipollina tritata e il finocchietto sminuzzato, una macinata di pepe, il succo di limone, un pizzico di sale e i capperi dissalati 8. Il salmone affumicato vegano è pronto: puoi servirlo subito o lasciarlo a riposo per qualche ora in frigorifero, affinché si insaporisca ancora di più.
Scolale usando un colino a maglie fitte, asciugale con delicatezza tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi spostale in un piatto da portata. Condisci con un filo di olio di semi, l'erba cipollina tritata e il finocchietto sminuzzato, una macinata di pepe, il succo di limone, un pizzico di sale e i capperi dissalati 8. Il salmone affumicato vegano è pronto: puoi servirlo subito o lasciarlo a riposo per qualche ora in frigorifero, affinché si insaporisca ancora di più.
Gusta il salmone affumicato vegano su delle tartine, insieme a un velo di spalmabile vegetale 9.
Gusta il salmone affumicato vegano su delle tartine, insieme a un velo di spalmabile vegetale 9.