I salatini di pasta sfoglia sono perfetti come antipasti sfiziosi. Sono facili da preparare e possono essere farciti in diversi modi: noi, per esempio, vi proponiamo la versione a base di prosciutto e quella a base di salsa di pomodoro. La cottura viene fatta in forno e gli stuzzichini possono essere mangiati sia ancora caldi che una volta che si sono raffreddati.
Comincia col preparare i quadrati di prosciutto. Poggia su un lato del rotolo di pasta sfoglia il formaggio a fette e il prosciutto.
Piega la sfoglia a metà e trasferiscila sulla teglia rivestita con l’alluminio.
Passa poi ai quadrati di pomodoro: unisci la salsa di pomodoro con l’olio d’oliva e il sale.
Spalma la salsa su un lato del rotolo di sfoglia e cospargi il formaggio grattugiato e l’origano.
Chiudi la sfoglia a metà e trasferiscila sulla teglia.
Taglia le due sfoglie in dei quadrati.
Lascia in frigo per 30 minuti.
Spennella il tuorlo d’uovo sbattuto con l’olio d’oliva e cospargi i semi di sesamo.
Inforna a 180°C per 25 minuti.
Separa i quadrati e servili.
Quelle da noi consigliate sono due delle tante varianti di farcitura che possono essere realizzate, sfiziati come preferisci.
I salatini di pasta sfoglia, se ben conservati in un luogo fresco e asciutto, possono mantenersi intatti per un paio di giorni al massimo, non di più.