I salatini di sfoglia sono dei sfiziosi finger food, realizzati con una base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto e formaggio e decorati con verdure miste.
Semplici, veloci e saporiti, questi stuzzichini sono perfetti da proporre per un buffet o un aperitivo, come apericena o antipasto, ma anche nelle occasioni in cui si attendono molti ospiti e non si ha tantissimo tempo a disposizione.
Per prepararli, infatti, partiamo dalle verdure, che andranno cotte in forno per 10 minuti. Poi, passiamo alla sfoglia, che riempiamo con una crema a base di prosciutto cotto e formaggio e tagliamo in quadratini, adagiamo le verdure sulla sfoglia e cuociamo in forno per 20 minuti.
Se preferisci, puoi sostituire il nostro ripieno con del semplice formaggio spalmabile, aggiungere della passata di pomodoro o scegliere le verdure che più ti piacciono.
Se desideri preparare un buffet con i fiocchi, servi queste sfogliatine assieme ad altri finger food, come le pizzette di sfoglia, gli immancabili rustici ai würstel, le classiche pizzette rosse o i vol-au-vent, da farcire con una mousse di salmone o tonno.
Per preparare i salatini di sfoglia, inizia dalle verdure. Taglia il peperone, la cipolla, i funghi, i pomodorini e le patate a fettine sottili, cercando di affettare le verdure della stessa dimensione: questo trucco consentirà agli ortaggi di cuocersi in maniera uniforme. Disponi le verdure su una teglia foderata con carta forno, condisci con il sale e lasciale cuocere in forno, per 10 minuti a 190 °C 1.
Per preparare i salatini di sfoglia, inizia dalle verdure. Taglia il peperone, la cipolla, i funghi, i pomodorini e le patate a fettine sottili, cercando di affettare le verdure della stessa dimensione: questo trucco consentirà agli ortaggi di cuocersi in maniera uniforme. Disponi le verdure su una teglia foderata con carta forno, condisci con il sale e lasciale cuocere in forno, per 10 minuti a 190 °C 1.
Mentre le verdure cuociono, frulla il prosciutto cotto e mescolalo con il formaggio cremoso per ottenere un composto spalmabile 2.
Mentre le verdure cuociono, frulla il prosciutto cotto e mescolalo con il formaggio cremoso per ottenere un composto spalmabile 2.
Srotola un rotolo di pasta sfoglia e stendi la crema al prosciutto e formaggio su di esso, aiutandoti con una spatola per dolci 3.
Srotola un rotolo di pasta sfoglia e stendi la crema al prosciutto e formaggio su di esso, aiutandoti con una spatola per dolci 3.
Copri lo spalmabile con il secondo rettangolo di sfoglia e taglia il tutto in quadratini 4.
Copri lo spalmabile con il secondo rettangolo di sfoglia e taglia il tutto in quadratini 4.
Premi il fondo di un bicchierino sui quadrati per ottenere degli incavi e bucherellali con i rebbi di una forchetta 5.
Premi il fondo di un bicchierino sui quadrati per ottenere degli incavi e bucherellali con i rebbi di una forchetta 5.
Distribuisci le verdure cotte su ognuno dei quadratini di sfoglia 6.
Distribuisci le verdure cotte su ognuno dei quadratini di sfoglia 6.
Spennella la sfoglia con l'olio d’oliva e condisci con l’origano 7.
Spennella la sfoglia con l'olio d’oliva e condisci con l’origano 7.
Inforna a 100 °C per 20 minuti. I salatini di pasta sfoglia con prosciutto, formaggio e verdure sono pronti per essere gustati 8.
Inforna a 100 °C per 20 minuti. I salatini di pasta sfoglia con prosciutto, formaggio e verdure sono pronti per essere gustati 8.
I salatini di sfoglia si conservano in frigo, chiusi in un apposito contenitore o coperti con della pellicola trasparente, per 2 giorni circa.