Il salame al pistacchio è un dolce morbido, croccante e friabile semplicissimo da preparare, una variante del classico salame di cioccolato, che puoi realizzare anche insieme ai bambini: si tratta di un dolce senza cottura e senza uova che si prepara con pochi passaggi.
Per realizzarlo ti basterà mescolare insieme il burro morbido con lo zucchero a velo, prima di aggiungere la crema di pistacchio, il cioccolato bianco fuso, i biscotti sbriciolati grossolanamente e i pistacchi. Una volta ottenuto il composto, non ti resterà che dare la forma al tuo salame dolce, avvolgerlo per bene nella carta forno e lasciarlo riposare in freezer per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, e raggiunta la giusta consistenza, il salame al pistacchio sarà pronto per essere tagliato a fette: gustalo per una merenda sfiziosa o servilo come irresistibile dessert a fine pasto. Ecco come prepararlo passo passo con la nostra Melissa.
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In una ciotola versa il burro morbido insieme allo zucchero a velo e comincia a lavorarlo con delle fruste elettriche, ottenendo una consistenza soffice 1.
In una ciotola versa il burro morbido insieme allo zucchero a velo e comincia a lavorarlo con delle fruste elettriche, ottenendo una consistenza soffice 1.
Ora aggiungi la crema di pistacchio, il cioccolato bianco fuso 2.
Ora aggiungi la crema di pistacchio, il cioccolato bianco fuso 2.
Continua a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Continua a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Sbriciola i biscotti con le mani, devono risultare “grossolani”, perché si dovranno sentire all'interno del dolce: in alternativa puoi metterli all'interno di un sacchetto e passarci sopra il mattarello. Una volta sbriciolati aggiungili all’impasto 4.
Sbriciola i biscotti con le mani, devono risultare “grossolani”, perché si dovranno sentire all'interno del dolce: in alternativa puoi metterli all'interno di un sacchetto e passarci sopra il mattarello. Una volta sbriciolati aggiungili all’impasto 4.
Aggiungi anche i pistacchi interi 5. Poi amalgama bene con una marisa.
Aggiungi anche i pistacchi interi 5. Poi amalgama bene con una marisa.
Sposta l’impasto ottenuto sulla carta forno, cercando di dare una forma cilindrica e allungata 6.
Sposta l’impasto ottenuto sulla carta forno, cercando di dare una forma cilindrica e allungata 6.
Richiudi la carta forno, sigilla bene le estremità 7 e lascia riposare un’oretta in frigo. Più sarà grande e spesso e più tempo occorrerà.
Richiudi la carta forno, sigilla bene le estremità 7 e lascia riposare un’oretta in frigo. Più sarà grande e spesso e più tempo occorrerà.
Trascorso il tempo scarta il salame e servilo tagliato a fette, sarà super goloso 8.
Trascorso il tempo scarta il salame e servilo tagliato a fette, sarà super goloso 8.
Puoi sostituire i pistacchi con le nocciole o con le mandorle e aggiungere anche riso soffiato o frutta essiccata.
Inoltre puoi sostituire il cioccolato bianco con il cioccolato al latte o fondente, in quest'ultimo caso ti consigliamo di aggiungere anche della polvere di caffè.
Il salame dolce al pistacchio può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente.