Il salame del re è un dessert tipico del centro Italia e in particolare della tradizione umbra e di quella toscana. Ideale per tutte le occasioni, si tratta di un rotolo di soffice pasta biscotto, inzuppato con una bagna all’alchermes e farcito con una crema pasticciera classica e una al cioccolato.
Di origine antiche, il salame del re, conosciuto anche come gattò aretino, era un dolce che, un tempo, si potevano permettere solo i nobili poiché il cioccolato era un ingrediente molto costoso. A dispetto del nome, non vi è alcuna affinità con il celebre salame di cioccolato: ricorda nel sapore la zuppa inglese e si prepara tradizionalmente nei giorni di festa.
Per prima cosa si parte dalla preparazione della pasta biscotto: ti basterà mescolare i tuorli con zucchero, latte, olio, farina e lievito, quindi incorporare gli albumi, montati a neve ben ferma; una volta ottenuto un impasto dalla consistenza spumosa e ariosa, si versa in una teglia rettangolare e si procede con la cottura in forno.
Soffice e profumata, la pasta biscotto viene poi farcita con crema pasticciera classica e poi al cioccolato, quindi arrotolata delicatamente e poi lasciata riposare per almeno 2 ore in frigo. Spolverizzato con un leggero strato di zucchero a velo e tagliato a fette, il salame del re può essere gustato a colazione o a merenda, accompagnato a una tazza di latte o a un infuso caldo, o servito a fine pasto: conquisterà grandi e piccini.
Se desideri confezionare una bagna non alcolica e dunque pensata per i bimbi, puoi sostituire l’alchermes con il succo di arancia o con uno sciroppo di zucchero. A piacere, puoi farcire il dolce con una sola tipologia di crema, una confettura di frutta o con una crema spalmabile al cacao e nocciole, per rendere la ricetta più veloce, ma altrettanto golosa.
Puoi realizzare anche la pasta biscotto al cacao: aggiungine 2 cucchiai all’impasto e aumenta di 20 ml la quantità di latte. Per la decorazione, invece, puoi optare per tanti ciuffetti di panna montata oppure con del cioccolato fondente fuso, lasciato colare con i rebbi di una forchetta così da ottenere tanti fili.
Scopri come realizzare il rotolo del re seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il rotolo cookie e quello alla marmellata.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve fermissima con 60 gr di zucchero 1.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve fermissima con 60 gr di zucchero (1).
Versa i tuorli in una ciotola e aggiungi 60 gr di zucchero 2.
Versa i tuorli in una ciotola e aggiungi 60 gr di zucchero 2.
Lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versa il latte 3.
Lavora con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versa il latte 3.
Aggiungi anche l’olio a filo 4 e l'estratto di vaniglia, quindi prosegui a montare.
Aggiungi anche l’olio a filo 4 e l'estratto di vaniglia, quindi prosegui a montare.
Unisci la farina e il lievito 5 e mescola ancora con le fruste.
Unisci la farina e il lievito 5 e mescola ancora con le fruste.
Aggiungi a più riprese gli albumi montati a neve 6.
Aggiungi a più riprese gli albumi montati a neve 6.
Incorporali con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di smontarli 7.
Incorporali con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di smontarli 7.
Versa il composto all’interno di una teglia da 30x40 cm, rivestita con carta forno 8. Fai cuocere a 160 °C in forno ventilato per circa 20 minuti, quindi sforna e lascia intiepidire.
Versa il composto all’interno di una teglia da 30×40 cm, rivestita con carta forno (8). Fai cuocere a 160 °C in forno ventilato per circa 20 minuti, quindi sforna e lascia intiepidire.
Prepara la crema pasticciera: versa in un pentolino le uova e lo zucchero 9.
Prepara la crema pasticciera: versa in un pentolino le uova e lo zucchero 9.
Aggiungi anche la farina 10.
Aggiungi anche la farina 10.
Mescola con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti 11.
Mescola con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti 11.
Porta a ebollizione il latte con la scorza di limone, quindi eliminala e versa il latte caldo sulle uova 12.
Porta a ebollizione il latte con la scorza di limone, quindi eliminala e versa il latte caldo sulle uova 12.
Mescola, rimetti sul fuoco a fiamma bassa e fai cuocere fino ad addensamento 13.
Mescola, rimetti sul fuoco a fiamma bassa e fai cuocere fino ad addensamento 13.
Dividi la crema pasticciera in due parti uguali e a una aggiungi il cacao 14.
Dividi la crema pasticciera in due parti uguali e a una aggiungi il cacao 14.
Capovolgi la pasta biscotto su un nuovo foglio di carta forno ed elimina delicatamente la carta attaccata alla base 15.
Capovolgi la pasta biscotto su un nuovo foglio di carta forno ed elimina delicatamente la carta attaccata alla base (15).
Pareggia i bordi con un coltello 16.
Pareggia i bordi con un coltello 16.
Mescola l’alchermes con l’acqua e spennella la superficie del dolce con la bagna 17.
Mescola l’alchermes con l’acqua e spennella la superficie del dolce con la bagna 17.
Stendi con una spatola la crema pasticciera 18.
Stendi con una spatola la crema pasticciera 18.
Copri la crema pasticciera classica con uno strato di crema pasticciera al cacao, lasciando libero 1 cm da bordi 19.
Copri la crema pasticciera classica con uno strato di crema pasticciera al cacao, lasciando libero 1 cm da bordi 19.
Arrotola la pasta biscotto aiutandoti con la carta forno 20.
Arrotola la pasta biscotto aiutandoti con la carta forno 20.
Lascia il rotolo del re avvolto nella carta forno 21 e riponilo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Lascia il rotolo del re avvolto nella carta forno 21 e riponilo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Cospargi il salame del re con un po' di zucchero a velo e servi 22.
Cospargi il salame del re con un po' di zucchero a velo e servi 22.
Il salame del re si conserva in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.