Sagne e ceci è un primo piatto gustoso e nutriente, tipico della tradizione abruzzese. Perfetto da servire per un pranzo in famiglia, durante una fresca giornata d'autunno, questa pietanza è un vero comfort food: la pasta fresca fatta in casa, preparata con semola di grano duro e acqua, quindi confezionata a forma di striscioline, viene cotta direttamente nel sughetto di ceci lessi e pomodoro, così da assorbirne tutto il sapore e rilasciarne l'amido. Il risultato finale sarà avvolgente e super cremoso. Scoprite come realizzarla in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.
Per la pasta: disponete la farina a fontana e aggiungete l'acqua al centro 1. Impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti.
Per la pasta: disponete la farina a fontana e aggiungete l'acqua al centro 1. Impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete il panetto in una sfoglia spessa circa 1-2 mm 2.
Trascorso il tempo di riposo, stendete il panetto in una sfoglia spessa circa 1-2 mm 2.
Ricavate con una rotella tagliapasta dei triangoli larghi circa 1 cm e lunghi 5 cm 3; non preoccupatevi se alcuni saranno irregolari, andranno bene lo stesso.
Ricavate con una rotella tagliapasta dei triangoli larghi circa 1 cm e lunghi 5 cm 3; non preoccupatevi se alcuni saranno irregolari, andranno bene lo stesso.
Disponete le sagne su un vassoio infarinato 4 e mettetele da parte ad asciugare.
Disponete le sagne su un vassoio infarinato 4 e mettetele da parte ad asciugare.
In una casseruola bassa fate appassire la cipolla tritata con un filo di olio; aggiungete i ceci lessati 5 e lasciate insaporire per qualche istante.
In una casseruola bassa fate appassire la cipolla tritata con un filo di olio; aggiungete i ceci lessati 5 e lasciate insaporire per qualche istante.
Versate la passata di pomodoro 6 e mescolate per bene.
Versate la passata di pomodoro 6 e mescolate per bene.
Unite 1-2 mestoli di acqua calda, portate a ebollizione e cuocete per qualche minuto 7. Regolate di sale e di pepe.
Unite 1-2 mestoli di acqua calda, portate a ebollizione e cuocete per qualche minuto 7. Regolate di sale e di pepe.
Aggiungete delicatamente la pasta al sughetto di ceci 8.
Aggiungete delicatamente la pasta al sughetto di ceci 8.
Unite altri 3-4 mestoli di acqua e proseguite la cottura finché la pasta non sarà cotta ma ancora al dente 9.
Unite altri 3-4 mestoli di acqua e proseguite la cottura finché la pasta non sarà cotta ma ancora al dente 9.
Distribuite sagne e ceci nei piatti individuali, ultimate con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo, quindi servite immediatamente 10.
Distribuite sagne e ceci nei piatti individuali, ultimate con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo, quindi servite immediatamente 10.
Lo spessore della pasta è importante affinché in cottura, se troppo sottile, non si sfaldi; al contrario, se troppo spessa, resterebbe dura e gommosa.
A piacere, potete aggiungere anche degli aghetti di rosmarino tritati, per rendere la pietanza ancora più profumata, o arricchire il piatto con del parmigiano grattugiato.
Se preferite, potete omettere il pomodoro per realizzare una pasta e ceci bianca.
Sagne e ceci è un piatto che va consumato caldo al momento; se vi avanzasse, potete conservarlo in frigorifero per un giorno, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.