I saccottini sono dolci da colazione di pasta brioche lievitata, soffici e burrosi: rettangoli farciti con cioccolato fondente da accompagnare con una tazza di latte o di tè, al posto dei classici croissant francesi. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con latte, lievito di birra, farina, zucchero, uovo e olio di semi. Dopo la fase di lievitazione, formeremo dei rettangoli, pronti da farcire con il cioccolato fondente: saranno poi arrotolati e lasciati lievitare ancora per 1 ora. Basterà poi cuocerli in forno per 20 minuti, così da ottenere dei saccottini soffici all'interno con la crosticina croccante all'esterno.
Mescola in una piccola ciotola il latte con il lievito di birra fresco 1.
Mescola in una piccola ciotola il latte con il lievito di birra fresco 1.
In una ciotola più grande unisci la farina con lo zucchero, la miscela di latte, l’uovo e mescola col cucchiaio fino a far assorbire il liquido all’impasto. Poi piega con le mani per ottenere un panetto compatto 2.
In una ciotola più grande unisci la farina con lo zucchero, la miscela di latte, l’uovo e mescola col cucchiaio fino a far assorbire il liquido all’impasto. Poi piega con le mani per ottenere un panetto compatto 2.
A questo punto aggiungi e incorpora l’olio di semi 3. Ricava una palla liscia.
A questo punto aggiungi e incorpora l’olio di semi 3. Ricava una palla liscia.
Falla lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Falla lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Stendi l’impasto in un rettangolo (30x40 cm) usando il matterello 5.
Stendi l’impasto in un rettangolo (30×40 cm) usando il matterello (5).
Dividilo in 8 rettangoli più piccoli e aggiungi un pezzo di cioccolato sul lato corto di ognuno 6.
Dividilo in 8 rettangoli più piccoli e aggiungi un pezzo di cioccolato sul lato corto di ognuno 6.
Inizia a rotolare il rettangolo, poi arrivato a metà posiziona un secondo pezzo di cioccolato. Chiudi del tutto per ottenere un panino 7.
Inizia a rotolare il rettangolo, poi arrivato a metà posiziona un secondo pezzo di cioccolato. Chiudi del tutto per ottenere un panino 7.
Trasferisci i saccottini sulla teglia 8 e coprili col canovaccio. Falli lievitare per 1 ora.
Trasferisci i saccottini sulla teglia 8 e coprili col canovaccio. Falli lievitare per 1 ora.
Spennella l'uovo sbattuto sull'impasto. Cuocili in forno statico a 190 °C per 20 minuti 9.
Spennella l'uovo sbattuto sull'impasto. Cuocili in forno statico a 190 °C per 20 minuti 9.
Decorali spolverizzando lo zucchero a velo 10.
Decorali spolverizzando lo zucchero a velo 10.
Puoi sostituire le barrette di cioccolato con le gocce di cioccolato oppure arricchire i saccottini con marmellata o crema pasticciera: in questo caso, aggiungi un velo di marmellata o di crema prima di arrotolarli: aggiungi poi il resto del ripieno dopo la cottura, con una siringa da pasticcere.
Puoi conservare i saccottini sotto una campana di vetro per 1-2 giorni; si consiglia tuttavia di consumarli caldi appena sfornati, per poterne assaporare a pieno la fragranza. Puoi anche congelarli già cotti e poi scaldarli in forno.