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Saccottini di pasta sfoglia salati: la ricetta dei fagottini ripieni veloci e saporiti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I saccottini di pasta sfoglia salata sono dei fagottini ripieni semplici e squisiti, ideali come antipasto o come finger food per un aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i rotoli di pasta sfoglia per realizzare dei saccottini salati con 3 diverse farciture: salmone e formaggio cremoso, patate e prosciutto cotto e fagioli e pomodori secchi. Una volta aggiunto il ripieno e ritagliati i fagottini, saranno spennellati con tuorlo e latte, spolverizzati con semi di sesamo e cotti in forno per 15 minuti, pronti da gustare. Realizzarli è semplicissimo e piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararli.

Sono tanti gli antipasti di pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose tutte da provare.

ingredienti

Per i saccottini al salmone e formaggio
Pasta sfoglia
2 rettangoli
Salmone affumicato
q.b.
Formaggio cremoso
q.b.
Latte
q.b. per spennellare
Per i saccottini patate e prosciutto
Pasta sfoglia
2 rettangoli
Patata bollita e condita
1
Prosciutto cotto
q.b.
Latte
q.b. per spennellare
Tuorlo d’uovo
q.b. per spennellare
Semi di sesamo
q.b. per la superficie
Per i saccottini ai fagioli e pomodori secchi
Pasta sfoglia
2 rettangoli
Fagioli bianche precotti
5 cucchiai
Pomodori secchi
q.b.
Tuorlo d’uovo
1 per spennellare
Latte
q.b. per spennellare

Come preparare i saccottini di pasta sfoglia salati

Taglia la pasta sfoglia in diversi rettangoli 1. Usa due rettangoli per ogni gusto di ravioli.

Versa diverse palline di formaggio cremoso sulla prima sfoglia e metti i pezzi di salmone sul formaggio 2.

Copri con il secondo rettangolo di sfoglia e fai aderire sul ripieno 3.

Tagliali singolarmente per ricavare i ravioli 4: taglia i bordi con il rotolo tagliapizza. Trasferiscili sulla teglia.

Ripeti il procedimento con le patate lesse e il prosciutto cotto 4.

Copri con la sfoglia, ritaglia i saccottini 5 e sistemali sulla teglia.

Prepara poi altri ravioli con i fagioli e i pomodori secchi 6.

Spennella il latte sui ravioli al salmone e il tuorlo + latte sui ravioli restanti. Cospargi i semi di sesamo su quelli alle patate 7.

Cuocili in forno statico a 190 °C per 25 minuti. I saccottini di pasta sfoglia salati sono pronti per essere serviti 8.

Consigli

Puoi variare la farcitura dei saccottini di pasta sfoglia salati con gli ingredienti che preferisci o che hai in frigorifero, come prosciutto e formaggio morbido oppure verdure grigliate e formaggio cremoso, così da personalizzarli in base ai tuoi gusti. Inoltre puoi sostituire i semi di sesamo con i semi di papavero oppure ometterli, se non li preferisci.

Conservazione

Puoi conservare i saccottini di pasta sfoglia salati per 1 giorno in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.

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