I saccottini di pasta sfoglia salata sono dei fagottini ripieni semplici e squisiti, ideali come antipasto o come finger food per un aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i rotoli di pasta sfoglia per realizzare dei saccottini salati con 3 diverse farciture: salmone e formaggio cremoso, patate e prosciutto cotto e fagioli e pomodori secchi. Una volta aggiunto il ripieno e ritagliati i fagottini, saranno spennellati con tuorlo e latte, spolverizzati con semi di sesamo e cotti in forno per 15 minuti, pronti da gustare. Realizzarli è semplicissimo e piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararli.
Sono tanti gli antipasti di pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose tutte da provare.
Taglia la pasta sfoglia in diversi rettangoli 1. Usa due rettangoli per ogni gusto di ravioli.
Taglia la pasta sfoglia in diversi rettangoli 1. Usa due rettangoli per ogni gusto di ravioli.
Versa diverse palline di formaggio cremoso sulla prima sfoglia e metti i pezzi di salmone sul formaggio 2.
Versa diverse palline di formaggio cremoso sulla prima sfoglia e metti i pezzi di salmone sul formaggio 2.
Copri con il secondo rettangolo di sfoglia e fai aderire sul ripieno 3.
Copri con il secondo rettangolo di sfoglia e fai aderire sul ripieno 3.
Tagliali singolarmente per ricavare i ravioli 4: taglia i bordi con il rotolo tagliapizza. Trasferiscili sulla teglia.
Tagliali singolarmente per ricavare i ravioli 4: taglia i bordi con il rotolo tagliapizza. Trasferiscili sulla teglia.
Ripeti il procedimento con le patate lesse e il prosciutto cotto 4.
Ripeti il procedimento con le patate lesse e il prosciutto cotto 4.
Copri con la sfoglia, ritaglia i saccottini 5 e sistemali sulla teglia.
Copri con la sfoglia, ritaglia i saccottini 5 e sistemali sulla teglia.
Prepara poi altri ravioli con i fagioli e i pomodori secchi 6.
Prepara poi altri ravioli con i fagioli e i pomodori secchi 6.
Spennella il latte sui ravioli al salmone e il tuorlo + latte sui ravioli restanti. Cospargi i semi di sesamo su quelli alle patate 7.
Spennella il latte sui ravioli al salmone e il tuorlo + latte sui ravioli restanti. Cospargi i semi di sesamo su quelli alle patate 7.
Cuocili in forno statico a 190 °C per 25 minuti. I saccottini di pasta sfoglia salati sono pronti per essere serviti 8.
Cuocili in forno statico a 190 °C per 25 minuti. I saccottini di pasta sfoglia salati sono pronti per essere serviti 8.
Puoi variare la farcitura dei saccottini di pasta sfoglia salati con gli ingredienti che preferisci o che hai in frigorifero, come prosciutto e formaggio morbido oppure verdure grigliate e formaggio cremoso, così da personalizzarli in base ai tuoi gusti. Inoltre puoi sostituire i semi di sesamo con i semi di papavero oppure ometterli, se non li preferisci.
Puoi conservare i saccottini di pasta sfoglia salati per 1 giorno in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.