I saccottini sono dolci da colazione di pasta brioche lievitata, soffici e burrosi: rettangoli farciti con cioccolato fondente da accompagnare a un buon cappuccino. La ricetta non è semplice e richiede tempi di attesa abbastanza lunghi, ma seguendo i passaggi non avrete problemi a ottenere dei saccottini soffici all'interno con la crosticina croccante e leggera all'esterno. Rispettate i tempi di riposo per far crescere l'impasto e preparate la crema pasticciera per arricchire la farcitura. Perfetti per la merenda dei bambini, da provare anche con ripieno di mela.
In una ciotola versate la farina e fate un foro al centro 1; aggiungete il lievito di birra secco 2, lo zucchero e il latte precedentemente intiepidito 3.
In una ciotola versate la farina e fate un foro al centro 1; aggiungete il lievito di birra secco 2, lo zucchero e il latte precedentemente intiepidito 3.
Versate poi il burro fuso 4 e l'albume di 1 uovo 5. Mescolate prima con una forchetta 6.
Versate poi il burro fuso 4 e l'albume di 1 uovo 5. Mescolate prima con una forchetta 6.
Proseguite a lavorare con le mani fino a ottenere un impasto compatto ed elastico 7. Mettete a lievitare per un'ora 8; trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto in due parti 9.
Proseguite a lavorare con le mani fino a ottenere un impasto compatto ed elastico 7. Mettete a lievitare per un'ora 8; trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto in due parti 9.
Lavorate ogni metà in modo da formare due palline 10 e stendete ognuna in un rettangolo, fino a formare una sfoglia di uno spessore di qualche millimetro 11. Distribuite la crema pasticcera con un sac à poche su una metà della sfoglia 12.
Lavorate ogni metà in modo da formare due palline 10 e stendete ognuna in un rettangolo, fino a formare una sfoglia di uno spessore di qualche millimetro 11. Distribuite la crema pasticcera con un sac à poche su una metà della sfoglia 12.
Aiutandovi con un cucchiaio, livellate la crema 13. Cospargete con gocce di cioccolato 14. Ripiegate la sfoglia su se stessa a chiudere il ripieno 15.
Aiutandovi con un cucchiaio, livellate la crema 13. Cospargete con gocce di cioccolato 14. Ripiegate la sfoglia su se stessa a chiudere il ripieno 15.
Rimuovete le estremità prive di farcia 16 e dividete ogni sfoglia in 3 parti 17: otterrete quindi 6 saccottini. Fate lievitare per un'altra ora. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e spennellate ogni saccottino con il tuorlo d'uovo 18.
Rimuovete le estremità prive di farcia 16 e dividete ogni sfoglia in 3 parti 17: otterrete quindi 6 saccottini. Fate lievitare per un'altra ora. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e spennellate ogni saccottino con il tuorlo d'uovo 18.
Cospargete le mandorle a lamelle 19 e cuocete in forno statico a 180 °C per 20 minuti. I fagottini dovranno apparire ben scuri in superficie: nel caso in cui non abbiano ancora ultimato la cottura, proseguite per altri 5 minuti 20. Spolverizzate con zucchero a velo e serviteli ancora tiepidi 21.
Cospargete le mandorle a lamelle 19 e cuocete in forno statico a 180 °C per 20 minuti. I fagottini dovranno apparire ben scuri in superficie: nel caso in cui non abbiano ancora ultimato la cottura, proseguite per altri 5 minuti 20. Spolverizzate con zucchero a velo e serviteli ancora tiepidi 21.
I saccottini si conservano sotto una campana di vetro per circa 2 giorni; si consiglia tuttavia di consumarli caldi appena sfornati, per poterne assaporare a pieno la fragranza. Potete congelarli già cotti e poi scaldarli in forno.