La sa costedda, conosciuta anche come costedda cun tamata o "pane al pomodoro" è una ricetta sarda, in particolare di Villasimius. Si tratta di una sorta di focaccia al pomodoro, nella quale, però, i pomodori costituiscono l'impasto e non vengono aggiunti in seguito, come nella focaccia barese.
Per realizzarla, infatti, bisognerà tagliare finemente i pomodori e mescolarli con basilico, aglio tritato e lievito di birra, prima di aggiungere farina, semola, sale, olio extravergine di oliva e origano: in questa ricetta non si utilizza l'acqua, perché verrà utilizzata direttamente quella rilasciata dai pomodori, che dovranno essere ben maturi. Il composto dovrà poi lievitare per circa 3 ore e poi la focaccia sarà cotta in forno per 30 minuti. Una volta pronta, servila come antipasto, per un buffet o un aperitivo.
Ecco come preparare la focaccia sarda ai pomodori seguendo la ricetta del nostro Michele, così da realizzarla in modo semplice e in pochi passaggi.
Lava e taglia finemente tutti i pomodori 1. Mettili in una ciotola e aggiungi aglio tritato, basilico e lievito sbriciolato 2. Mescola bene con le mani fino a sciogliere il lievito. Inserisci la semola e la farina 3 e impasta.
Lava e taglia finemente tutti i pomodori 1. Mettili in una ciotola e aggiungi aglio tritato, basilico e lievito sbriciolato 2. Mescola bene con le mani fino a sciogliere il lievito. Inserisci la semola e la farina 3 e impasta.
Dopo qualche minuto metti il sale, l’olio extravergine di oliva e l’origano secco 4. Copri l'impasto con la pellicola trasparente 5 e lascia lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente 6.
Dopo qualche minuto metti il sale, l’olio extravergine di oliva e l’origano secco 4. Copri l'impasto con la pellicola trasparente 5 e lascia lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente 6.
Versa l’impasto in una teglia 7 e lascia riposare ancora 30 minuti. Inforna a 200 °C per 30 minuti 8. La focaccia al pomodoro ora è pronta per essere gustate 9.
Versa l’impasto in una teglia 7 e lascia riposare ancora 30 minuti. Inforna a 200 °C per 30 minuti 8. La focaccia al pomodoro ora è pronta per essere gustate 9.
Puoi conservare la sa costedda in frigorifero per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Riscaldala in forno per qualche minuto, prima di gustarla.