La torta salata con zucchine e speck è un rustico semplice e gustoso: una variante della classica torta salata alle zucchine, ideale come antipasto o finger food, per una cena sfiziosa, una festa di compleanno o da portare con sé in occasione di una gita fuori porta o una giornata al mare.
Un dorato scrigno di pasta sfoglia – da fare in casa o acquistare già pronta – viene farcito con zucchine crude finemente grattugiate, speck e formaggio a fettine, per un risultato finale croccante e dorato all'esterno e super filante al cuore.
Si realizza davvero in pochissimi minuti ed è una preparazione anche molto versatile, che puoi riempire in base ai tuoi gusti e arricchire con ricotta, formaggio cremoso, mozzarella, scamorza, patate, pomodori secchi o altri ingredienti.
Per un risultato perfetto, scegli delle zucchine freschissime e croccanti, preferibilmente piccole e della varietà romanesca (sono particolarmente dolci). Per la nostra ricetta, abbiamo optato per la pasta sfoglia, ma puoi utilizzare anche una frolla salata, per un risultato croccante, una pasta matta o una veloce brisée.
Scopri come preparare la torta salata con zucchine e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quiche di verdure, a base di zucchine, carote e besciamella.
Per preparare la torta salata zucchine e speck, inizia lavando le zucchine. Spuntale e grattugiale in una ciotola capiente con una grattugia a fori larghi 1. Quindi, condiscile con un pizzico di sale e lasciale riposare per una mezz'ora.
Per preparare la torta salata zucchine e speck, inizia lavando le zucchine. Spuntale e grattugiale in una ciotola capiente con una grattugia a fori larghi 1. Quindi, condiscile con un pizzico di sale e lasciale riposare per una mezz'ora.
Nel frattempo, stendi la pasta sfoglia in una teglia da circa 18 cm di diametro, foderata con un foglio di carta da forno, e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 2.
Nel frattempo, stendi la pasta sfoglia in una teglia da circa 18 cm di diametro, foderata con un foglio di carta da forno, e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 2.
Strizza per bene le zucchine e distribuiscile in uno strato omogeneo all'interno dello stampo, livellandole con l'aiuto di una forchetta 3.
Strizza per bene le zucchine e distribuiscile in uno strato omogeneo all'interno dello stampo, livellandole con l'aiuto di una forchetta 3.
Aggiungi le fette di formaggio 4.
Aggiungi le fette di formaggio 4.
Sovrapponi le fettine di speck e poi cospargi con il formaggio grattugiato 5.
Sovrapponi le fettine di speck e poi cospargi con il formaggio grattugiato 5.
Copri con il secondo disco di pasta sfoglia, ritagliando quella in eccesso. Sigilla bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e spennella la superficie con l'uovo, leggermente sbattuto 6.
Copri con il secondo disco di pasta sfoglia, ritagliando quella in eccesso. Sigilla bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e spennella la superficie con l'uovo, leggermente sbattuto 6.
Con la pasta sfoglia in eccesso, crea delle striscioline decorative, sistemale in superficie e spennella anche queste con l'uovo sbattuto 7.
Con la pasta sfoglia in eccesso, crea delle striscioline decorative, sistemale in superficie e spennella anche queste con l'uovo sbattuto 7.
Fai cuocere la torta rustica in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben dorata. Sforna e lascia intiepidire 8.
Fai cuocere la torta rustica in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben dorata. Sforna e lascia intiepidire 8.
Sforma il rustico in un piatto da portata e servilo ben caldo: la torta salata con zucchine e speck è pronta per essere gustata 9.
Sforma il rustico in un piatto da portata e servilo ben caldo: la torta salata con zucchine e speck è pronta per essere gustata 9.
Per questa ricetta è stato utilizzato uno stampo da circa 18 cm di diametro ma, se preferisci un rustico leggermente più basso, puoi sostituirlo anche con uno da 24 cm.
Questo rustico si presta a molteplici possibilità di ripieno: puoi sostituire lo speck con prosciutto cotto, mortadella o salame; l'emmental con la provola, la scamorza affumicata o la mozzarella per pizza, più asciutta di quella fresca. Se desideri realizzarne una versione vegetariana, invece, puoi omettere il salume e aggiungere un trito di olive, pomodorini secchi e mandorle.
A piacere, puoi anche tagliare le zucchine a rondelle e cuocerle in padella pochi minuti prima di utilizzarle nel ripieno.
La torta salata speck e zucchine si conserva per massimo 24 ore in frigorifero, chiuso all'interno di un apposito contenitore ermetico. Al momento di servirlo, ti consigliamo di scaldarlo al forno o al microonde.