Un rustico facile e veloce da preparare: un impasto soffice e lievitato, anelli di melanzane e uova gustosissime. Da servire per cena o come antipasto sfizioso, ottimo anche come aperitivo, da accompagnare allo spritz. Il rustico con melanzane e uova è una torta salata estremamente saporita, divertente nella forma e molto scenografica da portare in tavola. Sorprendi i tuoi ospiti con la nostra ricetta.
Unisci la farina con il latte, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’uovo e impasta bene. Aggiungi il burro e continua a impastare fino a formare una palla uniforme 1. Trasferisci l’impasto in una ciotola, bagna con l’olio, corpi con la pellicola e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio del volume 2. Stendi l'impasto col mattarello in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore 3.
Unisci la farina con il latte, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’uovo e impasta bene. Aggiungi il burro e continua a impastare fino a formare una palla uniforme 1. Trasferisci l’impasto in una ciotola, bagna con l’olio, corpi con la pellicola e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio del volume 2. Stendi l'impasto col mattarello in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore 3.
Copri nuovamente con la pellicola e fallo riposare ancora per 30 minuti 4. Incidi al centro l'impasto per formare 8 triangoli 5. Taglia le melanzane a fette di 2 cm e buca al centro con il bicchiere, per preparare degli anelli 6.
Copri nuovamente con la pellicola e fallo riposare ancora per 30 minuti 4. Incidi al centro l'impasto per formare 8 triangoli 5. Taglia le melanzane a fette di 2 cm e buca al centro con il bicchiere, per preparare degli anelli 6.
Metti gli anelli alla base di ogni triangolo, piega la punta verso l'anello e fissala al centro bucherellandola con una forchetta 7. Versa un uovo in ogni anello di melanzana, quindi fai dei tagli all’impasto in ogni sezione esterna dell’anello per poi piegarlo, avvolgendo la melanzana 8. Trasferisci il tutto su una teglia foderata di carta forno e spennella il rustico con un tuorlo 9.
Metti gli anelli alla base di ogni triangolo, piega la punta verso l'anello e fissala al centro bucherellandola con una forchetta 7. Versa un uovo in ogni anello di melanzana, quindi fai dei tagli all’impasto in ogni sezione esterna dell’anello per poi piegarlo, avvolgendo la melanzana 8. Trasferisci il tutto su una teglia foderata di carta forno e spennella il rustico con un tuorlo 9.
Cospargi con i semi di sesamo e il sale 10; inforna a 190 °C per 20 minuti 11. Distribuisci il formaggio e la paprika sulle uova e fai cuocere per altri 10 minuti, quindi sforna e servi il tuo rustico alle melanzane 12.
Cospargi con i semi di sesamo e il sale 10; inforna a 190 °C per 20 minuti 11. Distribuisci il formaggio e la paprika sulle uova e fai cuocere per altri 10 minuti, quindi sforna e servi il tuo rustico alle melanzane 12.
Il rustico si conserva per circa 3 giorni sotto una campana di vetro.