I rustici di pasta sfoglia con melanzane sono un antipasto veloce e stuzzicante, ideale anche per un buffet o un aperitivo. Per realizzarlo abbiamo farcito lo scrigno di pasta sfoglia con melanzane a fette precedentemente cotte in forno, fesa di pollo, formaggio e basilico. Una volta formati i fagottini abbiamo spennellato in superficie l'uovo, il latte e cosparso il tutto con semi di sesamo. Basterà poi cuocere questi deliziosi rustici in forno per circa mezz'ora, pronti da gustare.
Taglia la parte superiore della melanzana e poi tagliala nel senso della lunghezza. Trasferisci nella teglia ricoperta di carta da forno.
Condisci con sale e aggiungi un filo d'olio d'oliva. Trasferisci in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti.
Disponi le fette sulla teglia e aggiungi su ogni fetta un pezzo di formaggio, pollo affumicato e una foglia di basilico.
Srotola la pasta sfoglia sulla teglia e tagliala a listarelle. Quindi taglia a metà.
Avvolgi ogni rotolo di melanzane nella pasta sfoglia e sigilla bene su tutti i lati.
Trasferiscili nella teglia ricoperta di carta da forno.
Spennella gli involtini con uovo e latte e cospargi di semi di sesamo nero.
Trasferisci in forno e cuoci a 180 °C per 30 minuti, o finché non saranno dorati.
Per la farcitura puoi sostituire la fesa di pollo con il prosciutto cotto oppure sostituire i salumi con salsa di pomodoro e mozzarella, scamorza o il formaggio morbido che hai a disposizione. In alternativa puoi realizzare la farcitura anche con le melanzane a funghetto.