Video thumbnail
ricetta

Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini fragranti e saporiti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 23 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
51
Immagine

ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Spinaci freschi
260 gr
Ricotta
130 gr
Parmigiano grattugiato
15 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
per la finitura
uovo
1
Semi di sesamo bianco
q.b.
semi di sesamo nero
q.b.

I rustici di pasta sfoglia sono degli stuzzichini gustosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia. Alternativa vegetariana ai classici rustici con i würstel, si preparano in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti: pasta sfoglia già pronta, ricotta, spinaci lessi e aromi.

Per realizzarli, ti basterà  scottare gli spinaci in acqua bollente, strizzarli con cura e amalgamarli poi in una ciotola con la ricotta ben scolata dal siero, il parmigiano grattugiato, una puntina di noce moscata e un pizzico di sale. A questo punto non ti rimarrà che ritagliare la sfoglia in due parti uguali, spalmare ogni rettangolo ottenuto con la farcia preparata e avvolgere infine la pasta sul ripieno, fino a formare due cilindri. Una volta spennellati con l'uovo e cosparsi con i semini di sesamo, bianchi e neri, questi vengono tagliati a rondelle e cotti infine in forno caldo fino a doratura: il risultato saranno dei finger food fragranti e golosi al morso, perfetti da gustare anche in apertura del pasto o come ricco spuntino.

Ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente, i rustici possono essere personalizzati nei modi più svariati. A piacere puoi farcirli con polpa di pomodoro e mozzarella, con i salumi e i formaggi a pasta filata preferiti, con salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi, oppure con tonno sott'olio sgocciolato e zucchine grattugiate.

Per spennellare la sfoglia, al posto dell'uovo, puoi utilizzare un goccino di latte, oppure puoi spolverizzare i rustici in superficie con una granella di pistacchi.

Scopri come preparare i rustici di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizzi leccesi e i vol-au-vent.

Come preparare i rustici di pasta sfoglia

Monda gli spinaci e scottali per 3 minuti in acqua bollente leggermente salata 1, quindi scolali e strizzali con cura.

Raccogli la ricotta ben sgocciolata in una terrina e aggiungi gli spinaci lessi 2.

Unisci il parmigiano grattugiato 3.

Aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata 4.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.

Srotola la pasta sfoglia, dividila a metà e farcisci ciascun rettangolo ottenuto con il ripieno preparato 6.

Avvolgi la sfoglia sul ripieno 7.

Spennella ciascun cilindro di sfoglia con un uovo leggermente sbattuto 8.

Cospargi con i semi di sesamo 9.

Taglia la sfoglia a rondelle 10.

Disponi le girelle di ricotta e spinaci su una teglia con carta forno, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 11, e metti in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i rustici 12 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Trasferisci i rustici di pasta sfoglia su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

I rustici di pasta sfoglia si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views