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Rufioli di Carnevale: la ricetta dei dolcetti ripieni tipici della tradizione veneta

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 40 rufioli
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A cura di Ilaria Cappellacci
10
rufioli-di-carnevale

ingredienti

per l'impasto
Farina 00
550 gr
Zucchero semolato
150 gr
Burro morbido
80 gr
Succo di arancia
50 ml
Uova
4
Sale
q.b.
per il ripieno
Biscotti secchi
300 gr
Amaretti
100 gr
Mandorle
100 gr
Rum
80 ml
Cedro candito a cubetti
50 gr
Cacao amaro in polvere
20 gr
per friggere
Olio di semi di arachidi
750 ml
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

I rufioli di Carnevale, o rufioi, sono dei dolcetti tipici della tradizione veneta, ideali da servire per il party del martedì grasso o come lieto fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.

Si tratta di deliziosi fagottini, preparati con una sorta di pasta frolla aromatizzata all'arancia che, una volta farciti con un ripieno ricco e profumato a base di biscotti secchi ammollati in un goccino di acqua, cedro candito, amaretti sbriciolati, cacao amaro, granella di mandorle e rum, vengono fritti nell'olio di semi bollente e spolverizzati poi con uno strato generoso di zucchero a velo: per un risultato finale fragrante e goloso al morso, davvero irresistibile.

Noi abbiamo dato ai rufioli una forma triangolare, ma possono essere confezionati anche a mezzaluna o con i bordi smerlati. Anche il ripieno può variare e, a seconda degli usi locali, può essere arricchito con una confettura di frutta, uvetta reidratata, pinoli, nocciole tritate o con una miscela di spezie, come cannella, vaniglia in polvere e noce moscata.

Per una resa più leggera puoi cuocere i ravioli dolci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti, puoi sostituire il rum con il brandy o omettere la componente alcolica se la preparazione è destinata ai più piccoli, oppure puoi utilizzare una pasta matta da tirare in uno strato molto sottile, a mano o con l'apposita macchinetta sfogliatrice.

Scopri come preparare i rufioli di Carnevale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i ravioli dolci di Carnevale, oppure cimentati con altri dolcetti tipici del periodo.

Come preparare i rufioli di Carnevale

Prepara il ripieno: raccogli i biscotti secchi spezzettati in una ciotola e versa a filo l'acqua tiepida necessaria a ridurli in poltiglia 1.

In una terrina a parte, sbriciola gli amaretti 2.

Aggiungi la poltiglia di biscotti e il cacao amaro 3.

Unisci il cedro candito a cubetti 4.

Prosegui con le mandorle tritate 5.

Versa il rum 6.

Amalgama accuratamente il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 7, quindi copri con pellicola trasparente e tieni da parte.

Disponi su un piano di lavoro la farina a fontana 8.

Rompi al centro le uova e unisci un pizzico di sale 9.

Sbatti leggermente le uova con i rebbi di una forchetta e dolcifica con lo zucchero semolato 10.

Aggiungi il burro morbido a cubetti e unisci il succo di arancia 11.

Amalgama per bene gli ingredienti con le mani fino a ottenere un panetto morbido ed elastico 12.

Dividi l'impasto in piccole porzioni della stessa grammatura e stendi ciascuna di queste in una sfoglia sottile 13.

Con l'aiuto di un apposito stampino, ritaglia la pasta in tanti quadrati da circa 5 cm di lato 14.

Disponi al centro di ogni quadratino un cucchiaino di ripieno 15.

Ripiega la sfoglia sulla farcia 16, in modo da formare tanti triangoli regolari.

Sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta 17.

Tuffa i rufioli in abbondante olio di semi bollente 18.

Friggili per 4-5 minuti, rigirandoli spesso per farli dorare in maniera uniforme 19.

Preleva quindi i dolcetti con un mestolo forato 20.

Lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 21.

Disponi i rufioli su un piatto da portata, spolverizzali con uno strato generoso di zucchero a velo 22, porta in tavola e servi.

Conservazione

I rufioli di Carnevale si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.

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