I Rufioli di Carnevale, o rufioi, sono una ricetta tradizionale veneta: dolcetti semplici ma golosissimi, da realizzare per i giorni di festa. Una volta questi dolci erano preparati tradizionalmente con una pasta matta, un impasto a base di farina acqua e olio, che veniva riempita con la classica mostarda veneta, dal sapore dolce e piccantino: stranamente venivano cotti al forno, invece che fritti, come la maggior parte dei dolci di Carnevale. Oggi la ricetta moderna è un po' cambiata e, nella preparazione, a fare da contrasto fra la dolcezza della frutta e dei canditi, troverete qualche seme di senape. Provatela e diteci cosa ne pensate.
Pulite la frutta. Prendete ogni frutto singolarmente, tagliatelo a dadini e mettetelo in una pentolina coperto di vino 1. Cuocete fino a che la frutta sarà morbida. Schiacciatela con uno schiacciapatate.
Pulite la frutta. Prendete ogni frutto singolarmente, tagliatelo a dadini e mettetelo in una pentolina coperto di vino 1. Cuocete fino a che la frutta sarà morbida. Schiacciatela con uno schiacciapatate.
Unite i tre frutti, aggiungete lo zucchero e i canditi e riportate sul fuoco a caramellare 2. Unite i semi di senape o l’essenza.
Unite i tre frutti, aggiungete lo zucchero e i canditi e riportate sul fuoco a caramellare 2. Unite i semi di senape o l’essenza.
Tagliate dalla sfoglia tanti dischetti di circa 10 cm di diametro, usando un coppapasta o un bicchiere 3.
Tagliate dalla sfoglia tanti dischetti di circa 10 cm di diametro, usando un coppapasta o un bicchiere 3.
Riempiteli con la mostarda fredda e chiudeteli, arricciando leggermente il bordo. Spennellateli con l’uovo battuto e lo zucchero 4.
Riempiteli con la mostarda fredda e chiudeteli, arricciando leggermente il bordo. Spennellateli con l’uovo battuto e lo zucchero 4.
Infornate in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a che saranno dorati 5.
Infornate in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a che saranno dorati 5.
Come sempre, quando si tratta di ricette tradizionali, ognuno ha la propria variante, e anche il tempo ci mette lo zampino: l'antica ricetta dei rufioli è stata modernizzata, con qualche sostituzione. In alcune zona alla mostarda, ad esempio, si aggiungevano briciole di biscotti, per esaltarne il sapore dolce. Inoltre, con il tempo la mostarda è stata sostituita dalla marmellata e, in alcuni casi ,anche da crema al cioccolato.
Anche voi potete provare a variare la preparazione, considerando di usare la frutta che più amate, l'importante è che sia zuccherina: inoltre, potrete aggiungere gli aromi che preferite di più, come la vaniglia, la cannella o anche della scorza di limone.
Potete trovare i candidi nei negozi per pasticceria e in alcuni supermercati ben forniti.
Se amate i dolci con le mele, provate la ricetta dei biscotti cuor di mela.
Potete conservare i rufioli per una settimana, ben chiusi in un contenitore ermetico.