Fresca, depurativa e dal caratteristico sapore pungente, la rucola è un ingrediente dalle antichissime origini, molto amato non solo per il suo gusto, ma anche per le sue numerose proprietà benefiche. Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla rucola, con qualche idea sfiziosa per gustarla in cucina.
La rucola è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere, la stessa di cavoli, senape e cavolfiori. Una pianta di antichissime origini, di cui troviamo traccia fin dai romani che la amavano per il suo gusto piacevolmente piccantino e le sue incredibili proprietà benefiche.
Detta anche rughetta, ruchetta o rugola, la Eruca sativa è diuretica, alleata di stomaco e intestino e possiamo trovarla sia coltivata sia selvatica, distinguibili per un sapore più pungente che caratterizza la seconda. La rucola ha un ciclo molto breve, necessita di pochissima acqua e possiamo trovarla in commercio in tutti i mesi dell'anno, anche se la coltivazione naturale prevede una semina primaverile e una raccolta a scalare che termina in autunno. Scopriamo proprietà, benefici e usi in cucina della rucola.
Composta principalmente da acqua (circa il 91%), la rucola è ricca di sali minerali, in particolare ferro, magnesio, potassio e soprattutto calcio. A fronte di un quasi irrilevante apporto calorico (appena 25 kcal per 100 grammi di rucola fresca), questa pianta è ricca di vitamina C, utile contro i radicali liberi e vitamina K, essenziale per la coagulazione del sangue e per stimolare le funzioni epatiche, non mancano poi vitamina A e vitamina B mentre è da sottolineare che la rucola rientra nella lista degli alimenti con il più alto contenuto di fibre. Assenti grassi e colesterolo, buona invece la presenza di proteine e carboidrati, senza sottovalutare i valori di betacarotene, elemento utile all'organismo per le sue proprietà antiossidanti.
Già gli antichi Romani veneravano questa pianta per le numerose proprietà benefiche e, a ben guardare, non avevano affatto torto. Nel dettaglio, infatti, la rucola:
Grazie al suo sapore pungente e al retrogusto quasi piccante, la rucola si presta facilmente a preparazione e ricette molto diverse. Gustata semplicemente fresca in una insalata mista, come base per carpacci gustosi ma anche in pesti alternativi e primi piatti: da provare la pasta con crema di rucola per un pranzo fresco e genuino o l'insalata di riso con salmone e rucola, per una pausa in ufficio all'insegna della leggerezza.
Per una cena importante o un evento speciale, provate la pasta con rucola e cozze, apparentemente un piatto curioso, ma che vi conquisterà al primo boccone. Se vi piace giocare in cucina, non potete perdere il liquore alla rucola, anche detto rucolino, tipico della tradizione campana o una golosissima quanto sfiziosa cheesecake salata con bresaola, rucola e pomodorini.