Il rotolo zebrato è un dolce morbido e sfizioso con goloso ripieno di panna e crema di nocciole: una variante del classico rotolo farcito, realizzato con un impasto chiaro e uno al cacao. Anche se la preparazione può sembrarvi laboriosa, in realtà è davvero facile realizzarlo e il risultato finale sarà sorprendente. Servite il vostro rotolo zebrato per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto, per la gioia di grandi e piccini. Ma ecco i passaggi per realizzarlo e deliziare i vostri commensali.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, poi aggiungete la farina 1 e infine il lievito, continuando a mescolare fino a realizzare un composto cremoso 2. Dividete l'impasto in due parti. In una metà aggiungete il cacao 3 e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, poi aggiungete la farina 1 e infine il lievito, continuando a mescolare fino a realizzare un composto cremoso 2. Dividete l'impasto in due parti. In una metà aggiungete il cacao 3 e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Su una teglia rivestita con carta forno, fate delle strisce alternando l'impasto semplice con quello al cacao, aiutandovi con un sac à poche 4. Con uno stuzzicadenti, praticate delle linee in sensi opposti, prima dall'alto verso il basso e poi il contrario 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Farcite con la crema di nocciole 6.
Su una teglia rivestita con carta forno, fate delle strisce alternando l'impasto semplice con quello al cacao, aiutandovi con un sac à poche 4. Con uno stuzzicadenti, praticate delle linee in sensi opposti, prima dall'alto verso il basso e poi il contrario 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Farcite con la crema di nocciole 6.
Aggiungete anche la panna montata 7 e arrotolate con la carta forno. Mettetelo in frigo per qualche ora 8, così da farlo rassodare. Il vostro rotolo zebrato è pronto per essere servito 9.
Aggiungete anche la panna montata 7 e arrotolate con la carta forno. Mettetelo in frigo per qualche ora 8, così da farlo rassodare. Il vostro rotolo zebrato è pronto per essere servito 9.
Per la farcitura potete sostituire la panna con una mousse di ricotta preparata con panna montata, ricotta e zucchero.
In alternativa potete realizzare anche il rotolo giraffa o maculato, vi basterà realizzare il contorno delle macchie con l'impasto chiaro e ricoprirlo con l'impasto al cacao.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di cioccolato, un dolce golosissimo con squisita ganache al cioccolato in superficie.
Potete conservare il rotolo zebrato in frigo per 2-3 giorni avvolto nella pellicola trasparente, così da mantenerlo morbido.