Il rotolo tricolore è un secondo piatto gustoso e colorato, da servire anche come antipasto o per un aperitivo. Tre rotoli di frittata in uno, da personalizzare in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Nella nostra ricetta abbiamo preparato una frittata classica, una agli spinaci e una alla zucca, tutte cotte in forno. Le abbiamo poi unite una sull'altra intervallate da una farcitura di prosciutto e formaggio. Una volta pronto, il rotolo tricolore sarà tagliato a fette e servito tiepido o freddo: sarà comunque buonissimo. Ecco come prepararlo.
Pulite gli spinaci e cuoceteli al vapore per un paio di minuti oppure lessateli in poca acqua. Una volta pronti scolateli 1, strizzateli e tritateli in modo grossolano con l'aiuto di un coltello. Cuocete la zucca in padella 2 e frullatela. Preparate le vostre tre frittate sbattendo le uova con sale e parmigiano: 4 uova per ogni frittata 3.
Pulite gli spinaci e cuoceteli al vapore per un paio di minuti oppure lessateli in poca acqua. Una volta pronti scolateli 1, strizzateli e tritateli in modo grossolano con l'aiuto di un coltello. Cuocete la zucca in padella 2 e frullatela. Preparate le vostre tre frittate sbattendo le uova con sale e parmigiano: 4 uova per ogni frittata 3.
Ad una non aggiungerete niente, alla seconda gli spinaci frullati 4 e alla terza la zucca frullata 5, mescolando bene con una frusta a mano. Versate le frittate singolarmente su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti 6.
Ad una non aggiungerete niente, alla seconda gli spinaci frullati 4 e alla terza la zucca frullata 5, mescolando bene con una frusta a mano. Versate le frittate singolarmente su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti 6.
Una volta pronte le frittate, lasciatele raffreddare. Unite le tre frittate interponendo il prosciutto cotto e poi il formaggio morbido a fette 7. Arrotolate con la carta forno 8 e ponete nuovamente in forno a 180 °C per almeno 10 minuti. Il vostro rotolo tricolore è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.
Una volta pronte le frittate, lasciatele raffreddare. Unite le tre frittate interponendo il prosciutto cotto e poi il formaggio morbido a fette 7. Arrotolate con la carta forno 8 e ponete nuovamente in forno a 180 °C per almeno 10 minuti. Il vostro rotolo tricolore è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.
Potete sostituire gli spinaci e la zucca con le verdure o gli ortaggi che avete a disposizione. In ogni caso bisognerà cuocere e frullare le verdure, prima di aggiungere alle uova sbattute.
Per una preparazione più veloce, potete provare il rotolo farcito, realizzato solo con la classica frittata cotta al forno e farcita con prosciutto, formaggio e rucola. In alternativa potete realizzare il rotolo di frittata e riso, sfizioso e originale, ideale come antipasto o per un pranzo veloce.
Potete conservare il rotolo tricolore in frigorifero per 1-2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.