Il rotolo spinaci e salmone è un rotolo salato composto da una sorta di biscuit rustico agli spinaci, ripieno di formaggio cremoso e salmone affumicato. Un antipasto sfizioso, variante salata del classico biscuit dolce, perfetta da servire per un qualsiasi pranzo di famiglia e arricchire un buffet di festa: semplice e d'effetto, si prepara in pochi minuti e può essere personalizzata secondo il proprio gusto.
Per portarlo in tavola, ti basterà scottare gli spinaci in padella, scolarli dall'acqua in eccesso e raccoglierli nel boccale di un mixer da cucina con uova, farina, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Si frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che viene cotto velocemente in forno, arrotolato ancora caldo e lasciato intiepidire; una volta raffreddata la base, si farcisce con un velo di formaggio spalmabile e delle fettine di salmone, si riavvolge su se stessa e si ripone in frigorifero per almeno 1 ora.
Il risultato è un cilindro gustoso e tenero al morso, che, al momento del taglio, svela un interno scenografico e colorato. Comodo da realizzare anche in anticipo e conservare in frigo, sarà ideale da proporre, affettato in simpatiche girelle, anche come finger food per un aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco ghiacciato.
Se desideri, puoi guarnirlo in superficie con qualche ciuffetto di robiola, dell'erba cipollina tritata o un trito di pomodori secchi, per renderlo ancora più raffinato, e insaporire l'impasto con un pizzico di noce moscata. Anche la farcia può variare in base agli ingredienti che hai a disposizione: puoi aggiungere, per esempio, delle zucchine grigliate, sostituire il formaggio con un velo di maionese fatta in casa, oppure optare per pesce spada o tonno affumicato al posto del salmone.
Scopri come preparare il rotolo spinaci e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di frittata farcito, il rotolo di frittata di albumi e il rotolo di mozzarella.
Lava bene gli spinaci sotto l'acqua corrente fredda, quindi sistemali in una padella capiente con mezzo bicchiere di acqua e cuocili con un coperchio per 10 minuti, poi scolali per eliminare l'acqua in eccesso 1.
Lava bene gli spinaci sotto l'acqua corrente fredda, quindi sistemali in una padella capiente con mezzo bicchiere di acqua e cuocili con un coperchio per 10 minuti, poi scolali per eliminare l'acqua in eccesso 1.
Trasferisci gli spinaci nel boccale di un mixer da cucina 2.
Trasferisci gli spinaci nel boccale di un mixer da cucina 2.
Unisci le uova 3.
Unisci le uova 3.
Aggiungi la farina 00 4.
Aggiungi la farina 00 4.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 5.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 5.
Regola di sale 6.
Regola di sale 6.
Spezia con il pepe macinato fresco 7.
Spezia con il pepe macinato fresco 7.
Avvia il mixer e frulla il tutto per circa 15-20 secondi, fino a ottenere un composto omogeneo 8.
Avvia il mixer e frulla il tutto per circa 15-20 secondi, fino a ottenere un composto omogeneo 8.
Versa l'impasto di spinaci su una leccarda da 32 x 22 cm, rivestita con un foglio di carta forno, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 9; cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Versa l'impasto di spinaci su una leccarda da 32 x 22 cm, rivestita con un foglio di carta forno, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 9; cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Una volta pronto, coprilo con un altro foglio di carta forno 10, capovolgilo e stacca delicatamente il foglio usato in cottura.
Una volta pronto, coprilo con un altro foglio di carta forno 10, capovolgilo e stacca delicatamente il foglio usato in cottura.
Arrotola strettamente la base e lasciala intiepidire per 20 minuti 11.
Arrotola strettamente la base e lasciala intiepidire per 20 minuti 11.
Trascorso il tempo necessario, srotola la base e sistemala su un foglio di pellicola trasparente 12.
Trascorso il tempo necessario, srotola la base e sistemala su un foglio di pellicola trasparente 12.
Spalma un generoso strato di formaggio cremoso 13.
Spalma un generoso strato di formaggio cremoso 13.
Distribuisci le fettine di salmone affumicato 14.
Distribuisci le fettine di salmone affumicato 14.
Arrotola nuovamente la base farcita, aiutandoti con il foglio di pellicola trasparente 15, e riponi in frigorifero per almeno 1 ora; trascorso il tempo necessario, trasferisci su un piatto da portata e taglia a fette spesse circa 2 centimetri.
Arrotola nuovamente la base farcita, aiutandoti con il foglio di pellicola trasparente 15, e riponi in frigorifero per almeno 1 ora; trascorso il tempo necessario, trasferisci su un piatto da portata e taglia a fette spesse circa 2 centimetri.
Gusta il tuo rotolo di spinaci e salmone, fresco e saporito 16.
Gusta il tuo rotolo di spinaci e salmone, fresco e saporito 16.
Il rotolo di spinaci e salmone si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.